В Туркмении отмечают праздник ковра

Праздник ковра отмечается в воскресенье в Туркмении, основные торжества проходят в Ашхабаде, передает РИА Новости.

По сложившейся традиции, праздник проходит каждое последнее воскресенье мая. В это воскресенье в туркменской столице прошла XII-я конференция Всемирной ассоциации ценителей туркменского ручного ковроделия; в скверах, парках, на концертных площадках и в театрах проходят праздничные концерты, конкурсы, театрализованные представления и массовые народные гуляния, посвященные дню ковра.

Также праздничные торжества и народные гуляния проходят в велаятских (областных) центрах страны.

В субботу в столице открылась международная выставка, посвященная туркменскому ковру. Накануне президент Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства поздравил народ Туркменистана с праздником.

"Являясь национальным достоянием туркменского народа, которое берет свои истоки из глубины веков, наши ковры представляют собой своеобразное воплощение его мудрости и истории", - сказал глава государства.

Это один из самых любимых в стране праздников, что объясняется популярностью здесь ковров и ковровых изделий. В Туркмении всем хорошо известно - чтобы создать красивый ковер, нужно вложить в его создание много физических и душевных сил. Труд ковровщицы в Туркмении пользуется особым уважением и признанием.

Историки считают, что туркменское ковроткачество - одно из самых древних в мире. Найденный в 1949 году на Алтае в захоронении одного из гуннских царей и хранящийся сейчас в Эрмитаже Пазырыкский ковер (5 век до н. э.) также имеет тюркское происхождение.

Ковровые гели (орнамент) украшают государственную символику - государственный герб и флаг Туркмении.

6645 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!