Белоруссия отказывается от венесуэльской нефти: российская выгоднее

Белоруссия отказывается от венесуэльской нефти: российская выгоднее
Белоруссия решила отказаться от импорта венесуэльской нефти, поскольку в настоящее время условия, созданные Россией для покупки топлива Белоруссией, вполне выгодны, заявил журналистам первый вице-премьер Владимир Семашко. "С июня Белоруссия больше не закупает венесуэльскую нефть. Поставки нефти из Венесуэлы были братской помощью нашей стране в нужный момент", - цитирует Семашко РИА "Новости".

Первый вице-премьер уточнил, что "Белоруссия не получает ни танкерных поставок, ни по своп-схемам". По своп-схеме Белоруссия получала нефть из Азербайджана, транзитом через Грузию и Украину.

В 2010 году Белоруссия и Венесуэла подписали соглашение о поставке 10 млн тонн нефти в течение четырех лет. Как отметил Семашко, это был дружеский жест со стороны венесуэльского руководства.

Искать альтернативу стали в ситуации, когда Россия резко изменила условия поставок нефти для Белоруссии, впервые установив для нее лимит беспошлинного сырья в объеме 6,3 млн тонн, всю остальную нефть Белоруссия должна была покупать по стандартной российской пошлине.

В январе  марте 2012 года стоимость венесуэльской нефти для Белоруссии составила $917 за тонну, а российской - около $442 за тонну.

В начале июня на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что импорт российских нефтепродуктов Белоруссией в последние годы сильно вырос, в том числе в 2012 году  в четыре раза, что Белоруссия импортирует больше, чем нужно для внутреннего потребления.

7290 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!