Григол Вашадзе: новая война в Нагорном Карабахе похоронит суверенитет всех южнокавказских стран

Григол Вашадзе: новая война в Нагорном Карабахе похоронит суверенитет всех южнокавказских стран
"Упаси Боже от новой армяно-азербайджанской войны — она похоронит суверенитет и независимость всех трех южнокавказских государств", заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе. "Искренне надеюсь, что усилия Минской группы ОБСЕ приведут к скорой разрядке. Но третья сила активно работает над тем, чтобы Минская группа не достигла никакого прогресса, а напряженность на линии прекращения огня сохранялась как можно дольше",- сказал министр, передаёт 1news.az со ссылкой на украинские СМИ.

Касаясь азербайджано-грузинских отношений, Г.Вашадзе отметил, что проблем в них нет. "У нас есть вопросы, требующие постоянного внимания и кропотливой, спокойной работы. Любая истерика ей только мешает. Вопрос относительно монастырского комплекса "Давид Гареджи" ("Кешикчи даг") есть, и он появился не сегодня. Но для его решения существует грузино-азербайджанская комиссия по делимитации и демаркации границы. А пока эта комиссия работает в кабинетной тиши и дружеской обстановке, нужно чтобы туристы и далее имели возможность беспрепятственного доступа ко всему монастырскому комплексу",- сказал он.

Глава МИД Грузии высказался также по проекту "Набукко". "Проект "Набукко" принципиально важен. Но не известно состоится ли проект вообще, поскольку все говорят "да-да, "Набукко" будет", а его реализация откладывается из года в год. AGRI гораздо дешевле, и его можно реализовать значительно быстрее. У всех государств, участвующих в этом проекте, сохраняется не только заинтересованность, но и решимость. Не только Грузии и Азербайджана, а, прежде всего, европейских стран-потребителей, которым нужен альтернативный источник и маршрут получения энергоносителей. Пока в проекте задействованы Румыния и Венгрия. Но мы надеемся, что к нему присоединятся и другие европейские государства. Посмотрим, что будет на саммите AGRI, запланированном на конец года",- сказал он.

Отвечая на вопрос о подписании Трабзонской декларации - стал ли формат "Азербайджан—Грузия—Турция" альтернативой ГУАМ, министр отметил, что это не так. "Нет. Это была идея главы турецкого внешнеполитического ведомства создать формат "Азербайджан—Грузия—Турция". Мы вместе участвуем в масштабных инфраструктурных проектах, и мы бы хотели распространить это сотрудничество и на другие области. Кроме того, у нас в регионе есть постоянные вызовы, и наши три государства — Азербайджан, Грузия и Турция — часто вынуждены на них отвечать. Еще раз хочу подчеркнуть: этот формат не направлен против какого-либо другого государства или групп государств",- сказал он.

11830 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!