Адыгейские этнографы восстановили местный свадебный сценарий

Адыгейские этнографы восстановили местный свадебный сценарий

Жителям Адыгеи вернули сценарий традиционной адыгской свадьбы, - сообщила автор проекта Рая Унарокова из Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ).

"Мы завершили работу над единым сценарием традиционной адыгской свадьбы, собрав все правила проведения воедино, и рассчитываем, что вступающие в брак молодые люди будут опираться на него и сохранять таким образом богатую культуру народа", - рассказала она, передает ТАСС.

В институте уверены: современная молодежь использует все больше элементов из европейской свадебной традиции, а очень красивые ритуалы адыгской свадьбы постепенно забываются. В подготовленном сотрудниками АРИГИ сценарии описаны все эпизоды традиционной адыгской свадьбы, даже такие, как вывод невесты из отцовского дома и ввод в дом мужа, а также первое знакомство со свекровью. Каждый эпизод свадебного ритуала сопровождается исполнением традиционных песен, музыка и слова которых также приведены в сценарии, - рассказала Унарокова.

Фольклорные материалы, положенные в основу документа, ученые собирали более 10 лет. Сейчас написанный на адыгейском языке сценарий переводится на русский язык. Он уже разослан работающим в Адыгее ведущим адыгской свадьбы - джегуако.

10720 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!