Аэропорт Нового Уренгоя может получить имя Сабита Оруджева

Аэропорт Нового Уренгоя может получить имя Сабита Оруджева

Аэропорт сибирского Нового Уренгоя могут назвать именем выдающегося государственного деятеля, известного ученого, министра газовой промышленности СССР, доктора технических наук, профессора Сабита Оруджева - он вошел в шорт-лист знаменитостей, имена которых рассмотрят при переименовании воздушной гавани.

Сабит Оруджев родился в Баку 31 мая 1912 года. В молодые годы его заинтересовала стремительно развивавшаяся область нефтяного хозяйства, поэтому он поступил в Азербайджанский индустриальный университет, который с отличием окончил в 1936 году по специальности "горный инженер – нефтепромысловик", - передает "Север-пресс".

Именно он осенью 1972 года, уже будучи министром газовой промышленности, на безлюдном тогда берегу реки Евояхи выстрелил из ракетницы и сказал: "Вот здесь  заложим город Новый Уренгой". Он сам вбил в промерзшую землю стальной колышек с табличкой "Новый Уренгой". Колышек, ставший впоследствии музейной реликвией уренгойцев, для шестидесятилетнего Сабита Оруджева был и символом его личных трудов - Уренгой стал главным делом жизни человека, уже внесшего огромный вклад в освоение нефтегазовых месторождений Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, Оренбуржья, Западной Сибири.

Первая улица нового города появилась в канун 1974 и получила название улица Оптимистов, на что Сабит Оруджев, узнав об этом, усмехнулся и одобрительно кивнул: "Что ж, оптимизма нам действительно не занимать, только на одном оптимизме далеко не уедешь. Работать надо лучше, думать больше - лишь тогда сумеем что-то дельное сотворить на северной земле". Знающие люди говорят: в этих словах - весь Сабит Оруджев, суровый и добрый, строгий и справедливый.

За ним всегда признавали огромный организаторский талант, он очень рано стал крупным ученым - доктором наук. Сабит Оруджев не просто верил, что недра Уренгоя хранят гигантские запасы газового конденсата, он еще находил обоснование своей теории о гигантских газовых пластах Сибири в точных расчетах, глубоком научном прогнозе. Сабит Оруджев успел увидеть воплощение своей мечты - Новому Уренгою присвоили статус города летом 1980 года, за год до его смерти. А когда пускали в строй новое гигантское месторождение "Заполярный" в 200 км от Нового Уренгоя, один из его огромных участков назвали "Оруджевским". В народе так и говорили – "Земля Оруджева", и память о человеке-легенде оказалась очень долгой.

Сабит Оруджев прошел путь от рядового нефтяника до министра, и даже на самом высоком посту за те девять лет он успел сделать невероятно много – он реформировал ведомство, сделав его мощным, хорошо управляемым предприятием, создал единую систему газоснабжения, равной которой нет в мире, начал воплощать в жизнь прогрессивные идеи: поставлять газ с тюменского Севера через Урал, создать Оренбургский газохимический комплекс, заняться шельфом полярных морей и так далее.

Его имя носит одно из крупнейших подразделений российского "Газпрома" – "Уренгойгазпром".

И сегодня тот, кто побывал в Новом Уренгое, поражается современным международным аэропортом, абсолютно прямыми просторными улицами, сверкающими офисами нефтегазовых компаний, огромными студенческими комплексами, суперсовременными спортивными сооружениями, высотными многоквартирными домами города, заложенного Сабитом Оруджевым.

6645 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!