Александр Анкваб подал в отставку

Александр Анкваб подал в отставку

Президент Абхазии Александр Анкваб выступил с обращением к народу республики, в котором сообщил, что подает в отставку.

"Уважаемые соотечественники, обращаюсь к вам в связи с событиями, последствия которых для судьбы Абхазского государства могут быть губительные. 27 мая оппозиция провела митинг, после которого произошёл силовой захват зданий администрации Президента, Правительства и государственного телевидения. Они удерживаются и сейчас. Власти пытались вести переговоры с оппозицией, которую возглавляет Координационный совет. Но эти переговоры не привели к нахождению компромиссных решений", - сказал он.

"Я и мои коллеги понимали и понимаем, что задачи достичь согласия во имя стабильности у противостоящей стороны не было. У них были прямо противоположные указания. Но для меня, как главы государства, на котором вся полнота ответственности за судьбу народа, как для законно избранного президента, которому граждане доверили, без преувеличения, свои жизни, жизни своих детей, самым главным было и остается только одно – сохранение гражданского мира, недопущение кровопролития. А эта опасность в сложившейся ситуации чрезвычайно высока – за власть борются силы, которые ни перед чем не остановятся и готовы принести в жертву своим амбициям и жизни соотечественников, и главное завоевание нашего народа – свободу Абхазии", - подчеркнул Анкваб.

"Все эти дни я в Абхазии, никуда не уезжал, вел переговоры, встречался с депутатами, правительством, представителями общественности. Мне нелегко было убеждать своих сторонников, избирателей, людей, до сих пор совершенно удалённых от политики, в том, что необходимо не допускать верховенства эмоций, что нужно всеми способами избежать столкновений. Люди крайне возмущены грубейшим попранием Конституции, норм морали, агрессивным настроем оппозиции, танцами у президентской администрации как праздником победы над собственным народом. В то же время крайне необходимо проявить выдержку, не поддаваться на провокации. Именно исходя из необходимости удержать страну от катастрофы призываю всех, кто проявил в это критическое время свою озабоченность происходящим, воздержаться от проведения общенародного схода. Уверен в том, что вы с пониманием отнесетесь к моей позиции и, как бы ни было вам трудно, согласитесь с ней", - выразил надежду экс-президент.

"Сегодня, после многочисленных консультаций с представителями общественности, избирателями, соратниками, мною принято окончательное решение. Оно не отвечает настроениям большей части наших граждан и тех, с кем в эти дни шел поиск выхода из ситуации. Но, тем не менее, в силу изложенных обстоятельств, считаю это решение единственно верным. Последние парламентские акты не соответствуют Конституции и законодательству Республики Абхазия. Однако, в данных условиях только одно из них я считаю политически приемлемым, но так же не правовым – решение о назначении даты досрочных выборов Президента. Исходя из этого, в целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьёй 65 Конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста Президента Республики Абхазия", - сообщил Александр Анкваб.

"Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке", - завершил свое обращение он.

6105 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!