Вестник Кавказа

Александр Борисов: государство не бросит людей ни при каких обстоятельствах

Сегодня в студии "Вестника Кавказа" побывал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Псковской области, сенатор Александр Борисов. В прямом эфире передачи "Трибуна" он рассказал о современных инновациях в социальной сфере РФ.

В первую очередь Борисов подчеркнул, что государство ни при каких обстоятельствах не перестанет выполнять свои социальные обязательства перед населением. "Такова обязанность государства – оказывать услуги населению, и даже в моменты каких-либо кризисов социальные обязательства все равно остаются на первом месте", - сказал он.

В связи с этим Александр Борисов выступил с инициативой создания центров инноваций социальной сферы во всех регионах страны. "Есть закон о социальном обслуживании граждан, который заработал с этого года, и он подразумевает определенное разгосударствливание социальных услуг, участие в нем частного сектора – так определяется "социальное предпринимательство", но, на мой взгляд, это понятие гораздо шире. Статус социального предпринимателя может быть присвоен любой организации ради решения какой-либо социальной проблемы. И регионы должны сами смотреть, какая проблема для них является актуальной и искать способы ее решения, в том числе с помощью частного сектора, который мне кажется недооцененным", - пояснил он.

Сенатор рассказал о проекте создания структуры инноваций социальной сферы. "Этот проект поддерживает и субсидирует Министерство экономического развития как вариант работы с теми людьми, которые готовы заниматься социальным бизнесом: там их обучают и рассказывают о вариантах господдержки. Я думаю, вполне возможно, что эти вышеупомянутые центры смогут послужить инфраструктурой зарождающегося социального предпринимательства, которое, на мой взгляд, может трактоваться гораздо шире, чем просто предпринимательство в социальной сфере", - отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Еще одним активно разрабатываемым направлением является государственно-частное партнерство (ГЧП). "Здесь в первую очередь нужно договориться о понятиях. В обсуждаемом сейчас законопроекте ГЧП представляется как возможность привлечь к строительству той или иной инфраструктуры дополнительные инвестиции не от государства. Соответственно, если туда приходит частный инвестор, нужно понимать, что он захочет возврата денег. Откуда они возьмутся? Дело в том, что бесплатных услуг не бывает, за них всегда кто-то платит: либо государство, либо тот или иной фонд, либо родственники получающего услуги. И если услуга оплачивается тому человеку, который ее предоставляет, здесь, по большому счету, и возникает бизнес. Если же к этому добавляются дополнительные услуги, за которые люди просто сами готовы платить, начинается развитие социального сектора", - поведал Александр Борисов.

"Само по себе слово партнерство предполагает абсолютно точные договоренности, которые должны соблюдаться, с точки зрения возврата инвестиций. Понятно, что если мы говорим о тарифе, то он не всегда учитывает инвестиционную составляющую, так что работы в этом направлении еще много. Но шаги, мне кажется, делаются правильные. В период, который у нас называется кризисным, государство просто обязано искать дополнительные ресурсы и становиться партнером людей, которые готовы свои ресурсы предоставить. Если у государства есть рубль, но оно может потратить 50 копеек, а на 50 копеек привлечь инвестора, то освобождаются 50 копеек, на которые можно либо создать дополнительную услугу, либо еще как-то рационально потратить. Именно сейчас такое время, когда государству необходимо искать партнеров", - обратил внимание сенатор.

Также он обратился к теме пенсионного обеспечения населения. "Как бы странно это ни прозвучало, тема пенсионной реформы может быть отнесена к молодежной политике, так как она затрагивает не тех, кто получает пенсию сейчас, а тех, кто будет получать ее в будущем, особенно к начинающим свой трудовой путь. Они должны уже сейчас задумываться о том, что будут делать при достижении пенсионного возраста, разговоры о повышении которого очень часто идут в последнее время", - призвал Александр Борисов, рассказав о проекте Псковской области, который получил название "социальный городок".

"Дело в том, что у нас в области есть населенные пункты с населением один человек или даже ноль человек, чаще всего это люди, которые нуждаются в социальной помощи, а доступ к ним очень сложен, не говоря об оказании качественных социальных услуг. И у нас возникла идея дома, куда могут прийти нуждающиеся люди для получения помощи и возможности жить в качественных условиях. Мы хотим, чтобы это был действительно городок с соответствующей инфрастуктурой, где люди общаются, перемещаются, занимаются делами, которые им по силам, то есть ведут нормальный образ жизни. Понятно, что это будет на добровольной основе, и есть люди, которые не захотят покидать родных мест. Но никто, без всякого сомнения, не собирается людей бросать", - заключил представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Псковской области в Совете Федерации.

8815 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ