Анар Керимов: для включения исторического центра Шеки во всемирное наследие ЮНЕСКО была проделана огромная работа

Анар Керимов: для включения исторического центра Шеки во всемирное наследие ЮНЕСКО была проделана огромная работа

Азербайджан прошел долгий и сложный путь к признанию дворца шекинских ханов и исторического центра Шеки частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал постоянный представитель Азербайджана в ЮНЕСКО Анар Керимов на полях 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Ожесточенная дискуссия перед голосованием за Шеки дает представление о том, каким нелегким был наш путь к этой победе. 6 лет мы готовили досье необходимых документов, за это время нами и иностранными экспертами были выполнены все рекомендации консультативного органа ICOMOS. Работа была проделана огромная, и в плане менеджмента объектов, и в плане консервации, и в плане охраны и мониторинга. Я думаю, что Комитет принял во внимание все наши усилия и сделал выбор в пользу включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО этого уникального для Азербайджана города", - прежде всего отметил он.

Анар Керимов пояснил, в чем значимость для Азербайджана исторических объектов Шеки. "Шеки – один из тех исторических городов, столиц ханств на территории Азербайджана, которые мы смогли сохранить. Второй город – Старый город в Баку – уже находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, и теперь мы рады, что нам удалось внести в этот список и Шеки. Я думаю, это большой успех для Азербайджана – признание еще одного исторического города всемирным наследием", - подчеркнул постоянный представитель Азербайджана в ЮНЕСКО.

Теперь предстоит большая работа по содержанию исторического центра Шеки в статусе объекта всемирного наследия. "Комитет дал очень много рекомендаций, которым мы обязаны следовать – в отношении менеджмент-плана и плана консервации, прежде всего. Через два года мы предоставим Комитету отчет о проделанной работе и исполнении рекомендаций. То есть включение в список – это только начало, мы на первом этапе большого пути, и в дальнейшем потребуется еще более серьезная работа для сохранения нашего исторического наследия для будущих поколений", - обратил внимание Анар Керимов.

Объекты всемирного наследия всегда привлекают туристов. "Очень правильно было указано со стороны ICOMOS, что город переживет очень большой туристический бум в ближайшем будущем. Это означает, мы должны сохранить его для новых поколений шекинцев, для всего азербайджанского населения и, естественно, для туристов. Туристы в любом случае хотят посещать те города, которые сохраняют исторический облик – и чтобы добиться того, мы будем исполнять возложенные на нас Комитетом обязанности со всей ответственностью", - заключил постоянный представитель Азербайджана в ЮНЕСКО.

7565 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!