Андрей Петров на Вести.FM: 80-летие начала Второй мировой войны превратили в праздник дружбы Запада против России

Андрей Петров на Вести.FM: 80-летие начала Второй мировой войны превратили в праздник дружбы Запада против России

Мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны, как и многие другие в Европе в последнее время, были превращены в демонстрацию дружбы против России. Об этом заявил в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на радио Вести.FM старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, отметив, что особенно в дружбе против РФ отличились Польша и Болгария.

Андрей Петров напомнил, что на основные мероприятия в Польше, со вторжения в которую нацистской Германии и началась Вторая мировая война, Россия приглашена не была с тем пояснением, что советская Москва в глазах Варшавы была не противником Берлина, а его близнецом. "Характерно, что Германия приглашение получила. Польша, не стесняясь, мотивировала это тем, что исходит из современных, а не исторических реалий: Германия и Польша входят в Евросоюз и НАТО, а Россия – нет. Зато приехали главы бывших советских республик Украины, Грузии и стран Балтии", - сказал он.

"Президент Анджей Дуда в своей центральной речи усиленно проводил параллели между Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным, нацистами и коммунистами, освобождение Польши в 1945-м году назвал захватом в заложники и заключил, что на самом деле Вторая мировая война закончилась для Варшавы только в 1989 году, когда было сформировано первое некоммунистическое правительство. О шести миллионах убитых нацистами поляках он упомянул вскользь, зато подробно рассказал о "жертвах советского плена", назвав это "гекатомбой лучших сынов польского народа", - обратил внимание аналитик.

Эксперт отметил, что к польской моде на русофобию все давно привыкли – целый ряд польских политологов признает, что писать против России удобнее и выгоднее, чем давать объективные оценки – но в эти дни ее эхом несколько неожиданно выступила Болгария. "Напомню, что три с половиной года – до сентября 1944 года – Болгария сотрудничала с нацистами. Об этом 1 сентября София предпочла не вспоминать, зато призвала – вслед за Варшавой – не считать Советский Союз освободителем Восточной Европы от нацистской оккупации. Более того, в болгарском МИДе заявили, что в том самом сентябре 1944-го страна пострадала от государственного переворота по вине СССР", - подчеркнул Андрей Петров.

Эксперт отметил, что ни Польша, ни Болгария, разумеется, не решились бы на такие шаги и слова, не будь у них поддержки со стороны западных центров силы, – а эта поддержка была оказана. "Я имею в виду не речи президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и вице-президента США Майка Пенса в польской Велюни, где первый попросил у польского народа прощения, а второй признался в любви американцев к полякам. Я говорю о поддержке через СМИ: The Washington Post еще в августе опубликовал программную, по сути, статью, обвинив Москву в попытке переписать историю Второй Мировой войны и скрыть союзнические отношения с Третьим Рейхом – получилась своеобразная индульгенция младшим партнерам США на повтор этой мысли своими словами", - поведал он.

Андрей Петров также указал на то, что Штайнмайер в Велюни не только извинялся, но и благодарил – как можно догадаться, Вашингтон, за "победу над национал-социализмом на западе и на востоке". "Это довольно необычный вариант реваншизма: обычно страна, проигравшая войну, доказывает, что никакого поражения не было, а здесь Берлин, который не может отрицать уничтожение нацизма, решил в своих мыслях и словах проиграть и сдаться более приятному и выгодному противнику", - обратил внимание старший аналитик "Вестника Кавказа".

"Заказ на реванш поддержали немецкие СМИ, например, Die Welt устроила пересчет итогов легендарного сражения под Прохоровкой, заявив, что нет, тогда победили немцы – не Гитлер, не нацисты, не агрессоры, а вот именно просто немцы, причем с разгромным, так сказать, счетом: потеряли всего пять танков, уничтожив 235 танков Красной Армии", - проиллюстрировал вышесказанное он.

Подводя итог выступлению, эксперт указал на то, что Европа решила окончательно переписать историю под себя и американцев. "Это настолько общий тренд, что те, у кого прямой поддержки нет, все равно чувствуют дозволение говорить что угодно. Последний пример: Хорватия. Всеми любимая президент Колинда Грабар-Китарович в эти дни заявила, что "хорватский народ внес самый большой вклад в антифашистскую борьбу в Европе", если посчитать в процентах от населения. А ведь Хорватия была самым стойким сателлитом Третьего Рейха – последние хорватские военные части сдались победителям лишь 11 мая. Вот об этом Загреб, как и многие другие союзники и пособники нацизма предпочитает сегодня не вспоминать", - заключил Андрей Петров.

7985 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!