Армения готовится к новому премьеру

Армения готовится к новому премьеру

Национальному собранию Армении во вторник предстоят выборы премьер-министра.

Безальтернативным кандидатом на этот пост стал лидер протестного движения, глава фракции "Елк" Никол Пашинян. "Фракция Национального собрания (парламента) "Елк" в соответствии с положениями конституции выдвинула на пост премьер-министра Армении кандидатуру Никола Пашиняна. Других кандидатов нет", - указано в сообщении, опубликованном на парламентском сайте.

Оппозиционер станет премьер-министром, если за него проголосуют 53 из 105 (простое большинство) депутатов однопалатного парламента. Напомним, фракция правящей Республиканской партии Армении (РПА) обладает 58 местами в парламенте, блок "Царукян" – 31,  "Елк" - девятью, "Дашнакцутюн" - семью.

Представитель блока "Царукян" Наира Зограбян сообщила, что завтра фракция поддержит кандидата от оппозиции. Депутат напомнила, что блок "Царукян" ранее примкнул к общенародному движению, впоследствии также пообещав поддержать народного кандидата в премьеры.

Комментируя возможность роспуска парламента и проведения внеочередных выборов в Национальное собрание, Зограбян заявила, что необходимо установить оптимальные сроки выборов и не выносить поспешных решений.

Подтвердили поддержку Пашиняна и представители вышедшей из коалиции с правящей партией фракции "Дашнакцутюн". Об этом сам Пашинян рассказал после встречи с членами фракции. "Есть общее понимание о необходимости проведения внеочередных парламентских выборов. По этому вопросу должны быть сформированы общие представления в политическом поле, необходим консенсус", - цитирует оппозиционера "Интерфакс".

В свою очередь Пашинян, выступая сегодня в парламенте Армении заявил, что в случае избрания премьер-министром, направит все силы на искоренения коррупции и утверждения верховенства закона. "Первое, что мы должны сделать, - провести честные и прозрачные выборы в кратчайшие сроки", - сказал он, подчеркнув, что поднимать вопрос о составе нового правительства преждевременно.

Проблемы урегулирования ситуации в Армении стали предметом состоявшихся сегодня телефонных переговоров Пашинина и помощника главы Госдепартамента США по вопросам Европы и Евразии Уэсса Митчелла. "Обсуждены вопросы законного и мирного урегулирования сложившейся в Армении ситуации", - сообщил оппозиционер.

В свою очередь Митчелл заявил, что США готовы работать с новым правительством Армении. "Правительство США готово тесно взаимодействовать с новым правительством Армении с целью укрепления армяно-американских отношений, насчитывающих историю многих десятилетий", - сказал представитель Госдепа, выразив надежду на то, что в ходе акций протеста силы безопасности и демонстранты и в дальнейшем воздержаться от насилия.

Напомним, массовые акции протеста против самоназначения бывшего президента Сержа Саргсяна премьером-министром начались 13 апреля. Несмотря на них, 17 апреля парламент избрал Саргсяна премьером. Однако уже 23 апреля ему пришлось уйти в отставку. 

12620 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!