Армянская революция свергнет католикоса?

Армянская революция свергнет католикоса?

Завтра в Эчмиадзине планируется проведение митинга, участники которого выступят с требованием отречения от сана католикоса всех армян Гарегина II. Акции протеста против католикоса начались в Ереване 6 июня. К движению "Новая Армения, новый патриарх" присоединились и несколько священнослужителей.

Сегодня Гарегин II призвал граждан республики воздержаться от эскалации обстановки 30 июня, когда церковь празднует День 12 апостолов. Об этом Верховный патриарх заявил в ходе специального видеообращения. Он отметил, что в ответ на решение его противников провести митинг в духовной столице республики, верующие из различных регионов и общин заявили ему о своей поддержке.

По мнению Католикоса, нынешний напряженный эмоциональный фон требует от сторон сдержанности, ибо "различные провокационные действия поставят под угрозу доброе имя верующих и церкви", - цитирует Sputnik Армения.

Ранее руководитель эчмиадзинской канцелярии епископ Аршак Хачатрян заявлял, что институт церкви находится вне политики, поэтому неприемлемо предъявлять Гарегину II политические требования. Он подчеркнул, что Верховный патриарх Армянской апостольской церкви избирается национальным церковным советом, который отражает волю верующей паствы армянской церкви. "И я, и католикос и каждый из вас совершал ошибки. Однако как можно требовать решения веками накопленных проблем у одного человека?", - сказал Хачатрян.

Ранее аналогичное заявление сделал премьер Армении Никол Пашинян. Он отметил, что государство и церковь в республике существуют отдельно друг от друга, и государство не должно вмешиваться в работу церкви.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" писатель, журналист, ведущий радио "Вести.FM" Армен Гаспарян, организовавшие в Армении "бархатную революцию" люди уже довольно давно ассоциируют Гарегина II с Сержем Саргсяном, а потому стремятся добиться и смены католикоса всех армян. "Сторонники оппозиции на протяжении последних приблизительно пяти лет говорили о том, что католикос находится в прямой связи с руководством страны, всячески ставили знак равенства между ними. Во время апрельских событий этого года у определенных людей даже шел разговор о необходимости люстрации и католикоса, и ряда других священников. Стоило ожидать, что эти разговоры должны были привести к этой совершенно дикой и непонятной акции", - сказал он.

"Я слышал, что говорят молодые люди в Армении по поводу католикоса, видел, какие у них настроения – они абсолютно бездумно повторяют эту мифологию о Гарегине II, которая имела хождение два месяца назад. Очень прискорбно за этим наблюдать. Мне казалось, что градус вселенского праздника непослушания должен был пойти на убытие, тем более, что Никол Пашинян к этому призывал. Очевидно, что пока этого не происходит", - добавил Армен Гаспарян.

Эксперт подчеркнул, что команде Пашиняна стоило бы уделить больше внимания ситуации вокруг митингов против католикоса всех армян. "Мне бы очень хотелось, чтобы новая власть четко обозначила свою позицию. В нашей общей истории уже были случаи, когда священников пытались сделать крайними в результате революционных событий. Ни к чему хорошему это никогда не приводило, тем паче, что политика должна выстраиваться явно не на площадях, а некоторые армянские оппозиционеры слишком, на мой взгляд, с этим заигрались", - обратил внимание ведущий радио "Вести.FM".

9700 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!