Авиасообщение между Россией и Грузией разорвано

Авиасообщение между Россией и Грузией разорвано

Сегодня вступил в силу указ президента России Владимира Путина, подписанный 21 июня, о том, что российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (включая коммерческие) граждан с территории РФ на территорию Грузии. Также сегодня вступает в силу решение министерства транспорта РФ от 22 июня о приостановке полетов грузинских авиакомпаний на территорию России.

Последним рейсом российской авиакомпании из Тбилиси, закрывающим полетную программу между Россией и Грузией, стал рейс авиакомпании "Аэрофлот" SU 1893. Он вылетел из Тбилиси и приземлился в аэропорту Шереметьево в 04:51 мск. Это следует из данных онлайн-табло московского аэропорта.

Грузинские авиакомпании Georgian Airways и MyWay Airlines завершили полеты в РФ накануне. Из России в Грузию летали шесть авиакомпаний: "Аэрофлот", S7, "Уральские авиалинии", "Победа", Red Wings и Nordavia.

Основатель и руководитель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили заявил, что временный запрет на прямое авиасообщение между РФ и Грузией заметно сказался прежде всего на черноморских курортах, где 80% гостиничных броней уже аннулированы россиянами.

По его словам, об этом сообщили и в администрации туризма Аджарии. "Ситуация неблагоприятная и в остальной Грузии", - цитирует Алавердашвили ТАСС.

В целом "россиянами аннулировано до 60% гостиничных броней" в Грузии, отметил руководитель Федерации гостиниц и ресторанов. От отдыха в республике не отказались в основном российские туристы так называемого премиум-класса, уточнил Алавердашвили.

Согласно оценке Национальной администрации туризма Грузии, вероятный ущерб для экономики республики от сокращения туристического потока из России составит около $710 млн.

Напомним, 20 июня в Тбилиси начались организованные оппозицией антироссийские выступления, поводом для них стало участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова в сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия. Для обеспечения безопасности российских граждан Владимир Путин 21 июня подписал указ о запрете пассажирского авиасообщения с Грузией с 8 июля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что запрет будет отменен, когда ситуация в Грузии нормализуется и исчезнут "любые угрозы для безопасности наших граждан".

Минтранс РФ оценил потери авиакомпаний от запретов на полеты в Грузию в 3 млрд рублей.

Ранее регулярное авиасообщение между Россией и Грузией было прервано в августе 2008 года в связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии. Полеты возобновились в августе 2010 года, но до сентября 2014 года между двумя странами осуществлялись только прямые чартерные рейсы.

8875 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!