Азербайджан и Белоруссия будут развивать сотрудничество в области машиностроения и расширять товарооборот

Азербайджан и Белоруссия будут развивать сотрудничество в области машиностроения и расширять товарооборот
Азербайджан заинтересован в расширении торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией.

Об этом заявил сегодня в Минске первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов на заседании межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое он провел вместе со своим белорусским коллегой первым вице-премьером Владимиром Семашко, передает БЕЛТА.

"Беларусь для Азербайджана является приоритетной страной, у нас братские отношения, и это дает возможность организовать работу так, чтобы было полезно обеим сторонам", - сказал Ягуб Эюбов.

По его словам, действующие в Азербайджане совместные сборочные предприятия на Гянджинском автомобильном заводе являются "детищем Беларуси". Фактически это предприятие начало эффективно работать благодаря организации сборки там белорусских тракторов и грузовых автомобилей. Сейчас оно набирает опыт и есть перспективы для организации в Азербайджане производства других видов автотехники, в том числе автобусов, сельхозтехники.

Прорабатывается возможность создания в Азербайджане сборочного производства автобусов МАЗ, автотехники МЗКТ, навесной сельскохозяйственной техники, совместного предприятия по производству лекарственных препаратов и мясной продукции.

По мнению первого вице-премьера Азербайджана, в товарообороте между двумя странами достигнуты хорошие результаты, но сегодня этого мало, надо идти дальше, искать новые пути сотрудничества.

Во взаимной торговле Белоруссии и Азербайджана участвуют свыше 250 предприятий двух стран. Взаимные поставки осуществляются более чем по 300 позициям, в том числе около 250 позиций - белорусский экспорт в Азербайджан. В настоящее время туда поставляется продукция более 200 белорусских предприятий, в том числе свыше 40 белорусских производителей представлены через 32 субъекта товаропроводящей сети. Поставки через ТПС обеспечивают около 80% белорусского экспорта. Активно развиваются кооперационные формы сотрудничества. Наряду со сборочными производствами тракторов и грузовых автомобилей там собирают автокраны, лифты, оптические приборы по технологии БелОМО, светильники на основе светодиодных технологий.

Участники заседания межправительственной комиссии рассматривали в понедельник в Минске состояние и перспективы развития партнерства между странами, возможности создания новых совместных производств, сотрудничество в нефтехимической отрасли, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, науке.

5225 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!