Азербайджан и Чехия провели политконсультации в Праге

Азербайджан и Чехия провели политконсультации в Праге

Министерства иностранных дел Азербайджана и Чехии провели в Праге политические консультации. Делегацию Азербайджана возглавил заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов, а делегацию Чехии - заместители министра иностранных дел – Алеш Хмеларж и Мартин Повейшил.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы двухсторонних отношений в политике, экономике, военно-техническом сотрудничестве двух стран в рамках ОНН и других международных, региональных организациях, а также отношения между Азербайджаном и Евросоюзом и социально-экономическое развитие страны.

В своем выступлении Халафов отметил, что государства являются стратегическими партнерами, а длительные взаимные визиты и встречи являются наглядным тому подтверждением.

Замглавы МИД Азербайджана также проинформировал противоположную сторону о нагорно-карабахском конфликте и отметил важность активизации усилий Минской группы ОБСЕ и международного сообщества по мирному урегулированию конфликта на основе норм и принципов международного права, а также суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Халафов поблагодарил Чехию за решение No. 219 палаты депутатов комитета по иностранным делам Чехии 2013 года об осуждении Армении за массовые убийства жителей Ходжалы.

Помимо этого, участники встречи выразили удовлетворение работой азербайджано-чешской смешанной комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, договорившись при этом о проведении следующего заседания комиссии в конце 2019 года в Праге и обязались предварительно провести подготовительную работу.

Чешская сторона, говоря о важности сотрудничества с Азербайджаном, подчеркнула, что взаимные визиты дали толчок развитию отношений и создали благоприятные условия для совершенствования договорно-правовой базы, передает Тренд.

8810 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!