Азербайджан направил в ВТО документы для переговоров

Азербайджан направил в ВТО документы для переговоров

Правительство Азербайджана представило в секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) ответы на вопросы стран-членов организации и документы в рамках усовершенствования законодательства и принятых решений в торгово-экономической сфере.

"Это часть документов, которые должны быть представлены в секретариат ВТО, чтобы назначить дату очередного раунда многосторонних и двусторонних переговоров со странами-членами организации", - пояснил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

По его словам, азербайджанская сторона должна также представить новые предложения по товарам и услугам, а также новую таблицу по внутренней поддержке сельского хозяйства с учетом изменений в агропромышленном комплексе страны в 2013-2015 годах.

"В ВТО нет практики проведения заседания рабочей группы без двусторонних переговоров, поэтому сказать что-либо о сроках очередной встречи очень трудно", - отметил замглавы МИД.

"Хотя если секретариат сделает исключение для Азербайджана, то мы могли бы провести многосторонние переговоры на основе представленных ответов на вопросы, в том числе переговоры по сельскому хозяйству, если успеем к тому времени представить изменения по сельскохозяйственным субсидиям за последние три года", - цитирует Мамедгулиева Тренд.

Напомним, последняя встреча прошла в марте 2015 года в Женеве. Основой переговоров тогда был вопрос внутренней поддержки агросектора. В прошлом году планировалось провести еще одну встречу, но на подготовку документов потребовалось больше времени.

Для Азербайджана вопрос статуса страны является одним из основных при проведении многосторонних переговоров об условиях членства в ВТО. Азербайджан, претендуя на статус развивающегося государства, обосновывает это тем, что, несмотря на бурное развитие экономики, страна имеет 1 млн беженцев и вынужденных переселенцев. Согласно требованиям ВТО, страна, имеющая статус развивающегося государства, может претендовать на 10-процентный уровень (от ВВП) аграрного субсидирования против пяти процентов для развитых государств.

Азербайджан имеет статус наблюдателя при ВТО с 1997 года. Рабочая группа по Азербайджану при секретариате организации была создана 16 июля 1997 года.

Азербайджан приступил к переговорам со странами-членами ВТО в 2004 году. Сейчас республика находится в процессе переговоров с 19 странами. Последней присоединилась Россия, которая официально изъявила желание начать переговоры с Азербайджаном, но, как отметил замглавы МИД, предложения от нее еще не поступали.

К настоящему времени Азербайджан уже завершил переговоры и подписал протоколы с Турцией, Оманом, ОАЭ, Грузией и Киргизией, а также находится на стадии подписания протокола с Китаем и Молдавией.

7710 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!