Азербайджан возглавил Движение неприсоединения

Азербайджан возглавил Движение неприсоединения

В Баку сегодня проходит встреча глав МИД стран-членов Движения неприсоединения. Она продолжится завтра и проводится в преддверии XVIII саммита глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения, который состоится в столице Азербайджана 25-26 октября. Свое участие в нем подтвердили представители 158 стран и международных организаций. В саммите будут участвовать министры иностранных дел, главы государств и правительств и другие высокопоставленные представители.

На сегодняшней встрече глав МИД председательство было передано министром иностранных дел Венесуэлы Жоржем Арреаза министру иностранных дел Азербайджана Эльмару Мамедъярову. Азербайджан будет председательствовать в Движении неприсоединения в 2019-2022 годах.

Выразив признательность, Мамедъяров заверил, что в ходе председательства Азербайджан будет проводить всю необходимую работу по развитию организации и укреплению связей между странами-членами. Приведение деятельности Движения неприсоединения в соответствие с новыми реалиями - одна из важных задач, отметил он.

"Движение неприсоединения играет важную роль в укреплении мира и безопасности. Сегодня одной из важных задач является приведение деятельности этой структуры в соответствие с новыми реалиями", - указал глава МИД.

Азербайджан, ставший членом этой организации в мае 2011 года, "за это время смог завоевать доверие и стать председателем этой структуры", заявил он.

"Азербайджан проводит независимую политику, не вступает в военные организации и военные блоки. Во время председательства приоритетом Азербайджана будет расширение возможностей для молодежи, обеспечение активного участия молодежи в государственном управлении, решения ее социальных проблем", - рассказал Мамедъяров.

"Азербайджан инициировал проведение первого саммита молодежи в Баку. Более сорока представителей молодежи из стран Движения неприсоединения будут участвовать в нем", - сообщил руководитель внешнеполитического ведомства.

"Мы очень рады интересу к этому саммиту, проводимому в Баку", - заявил он, выразив надежду, что встреча станет очередным успешным мероприятием.

Движение неприсоединения, объединяющее государства, не присоединившиеся к каким-либо военно-политическим блокам в период "холодной войны", в настоящее время стало важной политической платформой - второй после ООН, объединяющей в своих рядах наибольшее число государств.

4585 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!