Азербайджанские шахматисты приехали в Ханты-Мансийск за Кубком мира

Азербайджанские шахматисты приехали в Ханты-Мансийск за Кубком мира

В Ханты-Мансийске сегодня начался Кубок мира по шахматам, финалисты которого получат путевки в турнир претендентов.

Турнир проводится под эгидой Международной шахматной федерации (FIDE) на территории Югорской шахматной академии. По регламенту он проходит по нокаут-системе в шесть кругов, по результатам которых выявятся два финалиста, а также участники матча за третье место. Игры предварительного этапа включают по две классические партии, главный и утешительный финалы - по четыре. У игроков есть 90 минут на первые 40 ходов, затем - 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, пишет ТАСС.

В случае ничьей проводится тай-брейк. Сначала шахматисты соревнуются в рапиде - две партии по 25 минут с добавлением 10 секунд на ход. Если это не помогает определить победителя, то играются еще две партии (10 минут, 10 секунд на ход). В случае ничейного результата и здесь проводится блиц (две партии по 5 минут, 3 секунды на ход), далее, при необходимости, соперники играют армагеддон.

В турнире участвуют 128 шахматистов, в том числе 28 от России. Изначально предполагалось участие действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена и участник игры за шахматную корону прошлого года Фабиано Каруаны, но они снялись с состязаний. В Ханты-Мансийск приехали ведущие российские гроссмейстеры Ян Непомнящий, Александр Грищук и Сергей Карякин. Азербайджан на Кубке мира представят Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Аркадий Найдич, Эльтадж Сафарли и Ниджат Абасов.

Финалисты автоматически попадут на турнир претендентов 2020 года, победитель которого поборется в матче за шахматную корону с Магнусом Карлсеном. По словам президента FIDE Аркадия Дворковича, бронзовый призер тоже может получить такую возможность, если будет удостоен спецприглашения от организаторов.

Соревновательная часть Кубка мира будет проводиться с 10 сентября по 4 октября. Последний день оставлен под тай-брейк решающих встреч. Призовой фонд насчитывает $1,6 млн, победителю дадут $110 тыс.

3890 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!