Азербайджанский ковер Шейх Сафи - древнейший датированный в мире (ВИДЕО)

Азербайджанский ковер Шейх Сафи - древнейший датированный в мире (ВИДЕО)

В Музее Виктории и Альберта в Лондоне хранится уникальный, один из самых больших и наиболее древних азербайджанских ковров - Шейх Сафи. Об этом в своем Facebook написала Айгюль Шамчиева, администратор сайта AzeriTriColor. 

Она охарактеризовала свои впечатления от этого произведения искусства как непередаваемые.

"Я счастлива, что этот культовый ковер хранится в лондонском музее, где тщательно соблюдается температурно-влажностный режим, позволивший ковру сохраниться в идеальном для его возраста состоянии. Сейчас он в целости и сохранности, а главное, его могут увидеть значительно больше людей,  чем если бы он хранился на своей родине", - отметила она.

Айгюль Шамчиева специально уточнила, что информация о том, что ковер был выткан в Азербайджане, указана на аннотации к экспонату.

Напомним, Шейх Сафи - вершина азербайджанского ковроткачества, древнейший из датированных ковров в мире. Как один из крупнейших (35 млн узлов) и исторически важных ковров мира, он, вместе с парным ковром, хранится в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Пара была соткана в 1539-1540 годах в Тебризе и находилась в храме в Ардебиле до XIX века, после чего их доставили в Лондон.

В 1539 году сын Шах Исмаила Хатаи Тахмасиб велел изготовить специальный ковер для мечети шейха Сафи аль-Дин, где была могила его деда. Работа над ковром шла 2-3 года, имена ткачих не сохранились. Ширина ковра составляет 5,34 м, длина - 10,51 м, площадь достигает 56,12 кв м. В углу ковра размещена надпись: "слуга святого храма", работа Максуда Кашани.

 
(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = 'https://connect.facebook.net/en_US/sdk.js#xfbml=1&version=v2.12'; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

Через много лет я снова пришла в Лондонский Музей Виктории и Альберта, чтобы еще раз полюбоваться одним из самых больших и древних азербайджанских ковров - Шейх Сафи. Ощущения непередаваемые! Я счастлива, что этот культовый ковер хранится в лондонском музее, где тщательно соблюдается температурно-влажностный режим, позволивший ковру сохраниться в идеальном для его возраста состоянии. В советское время он точно погиб бы в наших музеях, так же как и в южном Азербайджане, где он был соткан. Сейчас он в целости и сохранности, а главное, его могут увидеть значительно больше людей, чем если бы он хранился на своей родине. Для френдов, интересовавшихся в одной из дискуссий, есть ли упоминание об Азербайджане на аннотации к ковру, отвечаю - есть!))) Краткая предыстория ковра: "Ковёр был соткан по заказу шаха Тахмасиба для ардебильской мечети Максудом Кашани в ковроткацких мастерских Тебриза в 946 г. хиджры (1539 г.), о чем говорит вытканная на нем надпись. Ковер обладает незаурядными по тому времени размерами (5,34 м X 10,51 м) и отличается замечательно цельной композицией узора и богатством цветового решения. Он обрамлён шестнадцатью красными, жёлтыми и зелёными орнаментальными картушами. На центральном поле ковра по синему фону выткан тончайший растительный орнамент, состоящий из цветов, листьев и переплетающихся стеблей. В центре — крупный звездообразный с лучами медальон золотистого тона. По продольной оси ковра изображены два больших светильника, как бы подвешенных к медальону. Углы центрального поля срезаны четвертями медальонов. Ковер обрамляет богатый разделенный на несколько орнаментальных полос бордюр. Некоторые мотивы узора ковра «Шейx-Сефи» повторены в орнаменте майолик ардебильской мечети. О том, что ковёр был предназначен для мечети, свидетельствуют изображения подвешенных на цепочках светильников, которыми выделена композиционная ось ковра. В небольшом медальоне — «кетебэ», в верхней части ковра начертаны стихи Хафиза, а также имя мастера и дата изготовления". В прежний мой приезд ковер висел на стене, и надо сказать, что тогда он смотрелся гораздо выигрышнее за счет света и лучшей видимости орнаментов. Перед ковром были выстроены ряды стульев для посетителей, для которых ежедневно в 15.00 читались лекции о ковре. Но тогда каждый мог потрогать ковер руками, а сейчас он надежно защищен от прикосновений. Будете в Лондоне - обязательно сходите посмотреть этот ковер. Это незабываемо.

Posted by Aya Sham on Monday, February 19, 2018

 

38055 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!