Азербайджанский музей ковра получил в дар от Фонда Гейдара Алиева Карабахский ковер XVII века "Хатаи"

Азербайджанский музей ковра получил в дар от Фонда Гейдара Алиева Карабахский ковер XVII века "Хатаи"

В Азербайджанском музее ковра состоялась торжественная церемония передачи Фондом Гейдара Алиева уникального Карабахского ковра XVII века "Хатаи", приобретенного за рубежом.

В мероприятии участвовали помощник первого вице-президента Азербайджана, исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров, глава Секретариата первого вице-президента Алтай Гасанов, глава Минкультуры Абульфас Гараев, министр по налогам Микаил Джаббаров, генсекретарь Всемирной туристской организации ООН Зураб Пололикашвили, видные общественные деятели, известные представители культуры и науки, творческой интеллигенции, представители дипломатических миссий.

В ходе открытия вечера директор музея Ширин Меликова от имени коллектива поблагодарила первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиеву.

"Армяне пытаются во всем мире выдавать Карабахские ковры за свои, но данный ковер XVII века "Хатаи", его орнаменты и композиция, в очередной раз, показывают вековые традиции азербайджанского ковроткачества и народно-прикладного искусства. Ковры таких типов, как Əjdahalı (Дракон), также ткались только в Азербайджане – Карабахе и Ширване. Композиции Əjdahalı имеют древние традиции в тюркском мире. Образы драконов широко распространены в народных легендах и сказках. На таких коврах отражены орнаменты, дух и дворцовая изысканность времен Шаха Исмаила Хатаи и правления династии Сефевидов. Ковер XVII века "Хатаи" занимает особое место в истории азербайджанского национального ковроткачества. Такого типа ковры были созданы в Карабахе и посредством Великого шелкового пути оказывались в зарубежных странах, музеях и частных коллекциях. К сожалению, таких ковров в республике не осталось, но благодаря Фонду Гейдара Алиева удалось вернуть историческую ценность в Азербайджан, тем самым внесен огромный вклад в национальную культуру", - подчеркнула Ширин Меликова.

Ковер "Хатаи" стал вторым подарком, сделанным Фондом Гейдара Алиева Азербайджанскому музею ковра к его пятидесятилетию. В прошлом году музей получил художественную вышивку редчайшей композиции, относящейся к искусству ковроткачества Ширвана XVIII века.

По словам Ширин Меликовой, знаменательно, что ковер "Хатаи" был подарен музею во вторую годовщину апрельских боев 2016 года, в день освобождения села Джоджуг Марджанлы от армянских оккупантов.

В своем выступлении глава Минкультуры Азербайджана Абульфас Гараев подчеркнул большую значимость события для культурной жизни страны и истории национального ковроткачества, которое стало возможным благодаря Фонду Гейдара Алиева. Министр выразил искреннюю признательность первому вице-президенту Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.

"Ковер является неотъемлемой частью азербайджанской культуры, и государством уделяется большое внимание и забота о сохранении и развитии национального коврового искусства. Национальное ковровое искусство, отличающееся своими высокими художественными и техническими достоинствами, разнообразием выделки, уже давно и прочно заняло свое место в развитии мирового ковроткачества, а это означает, насколько крупный вклад привнес азербайджанский народ в сокровищницу мировой культуры. Ковровое искусство Азербайджана включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и это является нашей гордостью", - поведал Абульфас Гараев.

Повествуя о деятельности Азербайджанского музея ковра, где собраны уникальные образцы прикладного искусства, министр пояснил, что музей вызывает большой интерес у многочисленных туристов, которые в ходе своей поездки непременно посещают музей.

7825 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!