Багдад Амреев: главное событие бакинского саммита -присоединение Узбекистана к Тюркскому совету

Багдад Амреев: главное событие бакинского саммита -присоединение Узбекистана к Тюркскому совету

Усилия членов Тюркского совета в настоящее время направлены на рост их экономического сотрудничества, заявил сегодня на открытии саммита Тюркского совета в Баку генеральный секретарь организации Багдад Амреев, передает корреспондент "Вестника Кавказа". Темой бакинского саммита стала поддержка малого и среднего бизнеса в странах-членах.

В первую очередь он напомнил о важнейшем для Тюркского совета событии этого года – вхождении в его состав Узбекистана. "Это было наше первое пополнение, первое расширение. Это несомненно главное событие бакинского саммита. Узбекистан становится полноправным членом. Мы уверены, что Узбекистан еще больше диверсифицирует нашу повестку дня», - сказал Амреев.

"Недавно была создана совместная торгово-промышленная палата Казахстана, Азербайджана, Киргизии и Турции. Сейчас к ней присоединилась Венгрия", - проинформировал генсек Тюркского совета

Он также отметил как одно из значимых событий - открытие в прошлом году Европейского офиса Тюркского совета в Будапеште. "Завтра будет создан совместный инвестиционный фонд. Финансовый вопрос очень важен для наших стран", - подчеркнул Багдад Амреев.

Отметим, что третьего октября 2009 года на саммите в Нахчыване было объявлено о создании новой организации, принципы деятельности которой отражены в Стамбульской декларации от 16 сентября 2010 года.

На первом этапе в Тюркский совет входили Азербайджан, Турция, Казахстан и Кыргызстан. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 14 сентября подписал закон о ратификации Нахчыванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Узбекистан впервые участвует как полноправный член Тюркского совета во встрече в Баку. Структурами Тюркского совета являются: секретариат в Стамбуле, Совет президентов, Совет министров иностранных дел, Комитет старших должностных лиц, Совет старейшин (аксакалов) тюркоязычных государств, Парламентская ассамблея (ТюркПА) в Баку, Тюркская академия в Нур-Султане и Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) в Анкаре. За все время существования организации состоялось шесть встреч лидеров стран-участниц Тюркского совета.

9340 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!