Бакинский армянин вернулся на Родину спустя 25 лет (ВИДЕО)

Бакинский армянин вернулся на Родину спустя 25 лет (ВИДЕО)

Бакинский армянин Эрик Хачатуров возвратился в Баку через 25 лет после того, как покинул город. Видеоинтервью с ним опубликовало агентство Turan.

Вернуться ему помогла Гражданская платформа мира между Арменией и Азербайджаном. Хачатуров также привез в Баку сына, чтобы показать ему Родину.

"Я очень долго мучился, писал во всевозможные инстанции. А потом в интернете я увидел, что в Баку приехали трое армян. Начал копать в интернете, нашел, что есть Платформа мира между Арменией и Азербайджаном. Спросил, можно ли мне сюда приехать – на тот момент я работал в Германии – и мне обещали, что вызовут. И вот они организовали приезд. Первый раз я приехал сюда на три дня", - рассказал Эрик Хачатуров.

"У меня мать из Карабаха, а отец из Армении. Еще отцовский дедушка давно приехал и жил в Черном городе на нефтепромысле. Один раз я папе задал вопрос: "Почему твой отец приехал сюда?" Он сказал, что в Армении нет работы, и вот он приехал в Черный город на завод, связанный с нефтепромыслом, детей сюда привез", - поведал он.

По мнению мужчины, на жителей Карабаха в 1988 году сильное влияние оказали СМИ, а именно телевидение, внушавшее людям ложные представления о происходящем. "Это было неправильно. Если посмотреть на Россию, в ней очень много республик существует мирно: Дагестан, Татарстан и так далее. Я думаю, что вполне можно было, например, назвать "Республика Карабах" и оставить в составе Азербайджанской ССР. Ничего такого здесь нет. Я уверен, что простому народу этот конфликт не нужен, его сделали третьи страны. Весь народ это понимает и все прекрасно знает", - подчеркнул вернувшийся на Родину бакинец.

Эрик Хачатуров выразил уверенность в том, что сейчас в Карабахе есть люди, которые думают так же, как он. "Мы можем только на бытовом уровне протянуть друг другу руку. И нам, взрослому поколению, надо работать с людьми, чтобы они месть не передавали следующим поколениям. Например, перед отъездом сюда мой сын всем друзьям рассказывал, что едет в Баку, и все удивлялись, и сейчас удивляются, что такого быть не может. А он сам сейчас убедился, что это так", - отметил он.

Мужчина обратил внимание, что ни у него, ни у его сына не было никакого страха перед поездкой. "Получилось так, что билетов на нас обоих не было, и он полетел сначала, а я следующим рейсом, с разницей в 12 часов. Мне не было страшно вообще, абсолютно. Даже в первый раз у меня ни разу не было ощущения, что со мной что-то сделают. Мне нравится здесь находиться. Все время, когда я бываю в Баку, у меня начинаются слезы, эмоции. Я не знаю, откуда это. Чудо какое-то происходит. Опять началось приземление, опять шквал эмоций идет", - сказал Эрик Хачатуров.

По его словам, в Баку его принимают за местного, никаких сложностей сейчас, как и раньше, не возникает. Более того, водители знаменитых бакинских такси-"баклажанов" узнали в нем бакинца. Эрик Хачатуров добавил, что самое дорогое для него место в Баку – та улица, на которой он жил раньше, - улица Жданова, ныне Мамедали Шарифли, и он снова поедет на нее. Отвечая на вопрос, что он испытывает, когда возвращается, мужчина сквозь слезы произнес: "Я не хочу говорить. Это тема, которая трогает меня".

71935 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!