Британия признала революционную Армению страной года

Британия признала революционную Армению страной года

Британский журнал The Economist признал Армению страной года. По мнению авторов издания, "древнее и часто плохо управляемое государство, расположенное в неспокойном регионе, в этом году показало, что "имеет шансы на демократию и обновление". "По этой причине Армения является нашей страной года", - говорится в статье.

Издание отмечает, что сделать выбор очень сложно, поскольку демократические успехи, достигнутые "страной года", не гарантируют, что она не свернет с пути прогресса в будущем. В частности, прошлогодний победитель в номинации — Франция — сегодня охвачена протестами и беспорядками.

При этом в журнале отмечается, что страной года ежегодно признается не самое влиятельное и богатое государство. "Она призвана отметить прогресс", - сказано в сообщении издания.

По мнению авторов, в этом году Армении удалось провести демократические преобразования и обойтись без жертв. "Протесты, вспыхнувшие после попытки президента Сержа Саргсяна остаться у власти, заняв пост премьера, привели к власти Никола Пашиняна - "харизматичного бородатого экс-журналиста и члена парламента", - пишет The Economist.

Напомним, 9 декабря в Армении состоялись досрочные выборы в парламент. Победу одержал блок исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Мой шаг", получивший 70,43% голосов. Также в парламент прошли партии "Процветающая Армения", которую возглавляет Гагик Царукян, (8,27%) и "Светлая Армения", которую возглавляет депутат парламента Эдмон Марукян, (6,37%). Позднее ЦИК Армении опубликовал распределение мандатов в Национальном собрании Армении. Блок Никола Пашиняна "Мой шаг" взял абсолютное большинство – 88 депутатских кресел из 132 в главном органе власти республики.

Армянские политики и политологи горячо приветствовали этот знак внимания со стороны Великобритании. Представительница "Процветающей Армении" Наира Зограбян сообщила, что абсолютно согласна с британским The Economist. "То, что произошло в апреле в Армении – это беспрецедентная на всем постсоветском пространстве революция без крови, без какого-либо геополитического контента. Эта революция была не против России, Евросоюза или США, а против коррупции и тотальной власти республиканцев, которые не давали никакого прогресса ни стране, ни жителям страны. Эта революция была против экономических монополий, которые 20 с лишним лет республиканцы разделяли между собой Эта революция была против беззакония и против беспредела", - сказала она.

"Так что я абсолютно согласна, что Армения может стать страной года, в которой была такая революция, в которой был один победитель – народ. Команда Пашиняна выражает мнение большинства народа, и я могу сказать, что да, победил народ", - подчеркнула Наира Зограбян.

Бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян также выразил благодарность Лондону за признание госпереворота в Армении в качестве демократического достижения года. "Очень приятно, что действия команды Николы Пашиняна так оцениваются на Западе. В принципе, так и есть: для всех нас было неожиданностью, что мы смогли в апреле избавиться от того режима, который был в стране в течение 20 лет. Я думаю, что достойно такую оценку получить Армении", - заявил он.

8525 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!