Будущее ВТО под вопросом?

Будущее ВТО под вопросом?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал возможный выход США из ВТО. По его мнению, это сделает бессмысленным дальнейшее существование организации.

Будущее всемирной "системообразующей экономической организации" после выхода из нее "крупнейшей экономики земного шара" "будет под большим вопросом", отметил он. "Это очевидно", - цитирует представителя Кремля ТАСС.

При этом Песков подчеркнул, что возможный выход из ВТО "это внутреннее дело США", а также напомнил, что "Россия является членом ВТО со всеми вытекающими последствиями".

Накануне, выступая перед своими сторонниками в Пенсильвании, президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты могут выйти из ВТО, если "это потребуется".

Он и ранее неоднократно критиковал ВТО, обещая распорядиться о выходе из этой организации, если она не улучшит работу. По мнению Трампа, ВТО на протяжении многих лет "плохо обращалась" с США, ей необходимо изменить свою политику. В частности, как указывал президент, ВТО предоставляла преференции Китаю.

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" согласился с мнением Дмитрия Пескова. "Если эта абсолютно безответственная акция состоится, она будет иметь катастрофические последствия для мировой экономики и политики, ведь без общих правил торговли мы вернемся в эпоху 30-х годов XX века. С выходом США из ВТО стоит ожидать упадка многосторонней торговли и множества хаотических конфликтов вокруг таможенных тарифов. Это будет смерть многосторонних отношений с возвратом к двусторонним отношениям, к ситуативным альянсам", - пояснил он.

"Мировая экономика погрузится, как минимум, в стагнацию, так как все пути для ее роста будут закрыты. Мгновенно обострится геополитическая обстановка, взлетят националистические настроения государств. Многие страны начнут считать, что они умнее других и могут разрешить себе обманывать экономических партнеров. Начнется очень темная эра. Поэтому заявление Трампа – это, безусловно, недопустимый шаг. США, по сути, шантажируют мир и выступают в качестве нарушителя всяческих приличий и правил. И мне трудно представить, что Штаты действительно выйдут из ВТО", - заключил Руслан Гринберг.

4470 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!