Россияне будут отдыхать в Турции по внутренним паспортам?

Россияне будут отдыхать в Турции по внутренним паспортам?

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Анкара и Москва начали переговоры о предоставлении российским гражданам возможности посещать Турцию "по внутренним удостоверениям личности, без загранпаспортов", пишет газета Milliyet.

Также глава турецкого дипведомства заявил, что 28 марта проведет переговоры в Анталье с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Кроме того, Чавушоглу отметил, что 8 апреля правительство Турции во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом отправится в Россию, чтобы дать старт перекрестному Году культуры и туризма между двумя странами и принять участие в заседании Совета сотрудничества высшего уровня.

Напомним, в 1990-2000-х годах для граждан РФ действовал упрощенный порядок въезда в Турцию: визу можно было приобрести на границе. В мае 2010 года в ходе визита в Анкару президента России Дмитрия Медведева было подписано соглашение об условиях взаимных поездок граждан России и Турции. Согласно этому документу, россияне могли въезжать в Турцию на срок до 30 дней без визы. В мае 2013 года Турция продлила срок безвизового пребывания граждан РФ на своей территории до 60 дней, а в апреле 2017 года - до 90 дней.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный сотрудник сектора Турции Института востоковедения РАН, директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев, поскольку популярность турецких курортов среди россиян достаточно высока, так что Россия занимает почти всегда передовые позиции по статистике, и значительную часть всех отдыхающих в Турцию составляют именно россияне (4-5, а иногда и 6 млн в год), то стремление Анкары максимально облегчить посещение россиянами турецких городов, курортов и курортных зон вполне понятно.

"Другое дело, с учетом того, что сейчас идут еще и переговоры о визовой либерализации в отношении турецких граждан, то есть о снятии ограничений, введенных в период кризиса в российско-турецких отношениях, то, полагаю, открывается перспектива и для граждан Турции. Думаю, в ходе переговоров турецкая сторона хочет сделать жест доброй воли, чтобы показать, насколько они готовы пойти на снятие необходимости вообще загранпаспорта. И в обмен на этот свой шаг они попытаются продвинуть визовую либерализацию в отношении своих граждан", - отметил эксперт.

Он напомнил, что сейчас действует перекрестный Год культуры и туризма в России и Турции, так что этот шаг на сближение, жест доброй воли вполне вписывается в текущую повестку двусторонних отношений. "Известно, что Эрдоган будет уже в третий раз встречаться воочию с Путиным 8 апреля. С другой стороны, реализуется очень много двусторонних проектов и в России, и в Турции, начиная от фестивалей и заканчивая научными мероприятиями, круглыми столами, двусторонними конференциями, общением между городами-побратимами, культурными мероприятиями, много таких мероприятий по линии искусства. Я думаю, что этот шаг вполне уместен, вписывается в общую стратегию Турции в сфере культуры и туризма. И, конечно, Анкара рассчитывает на какие-то уступки, встречные шаги с российской стороны. Посмотрим, что из этого получится, к чему приведут эти переговоры", - заключил Амур Гаджиев.

Профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь позитивно оценила возможные нововведения, пояснив, что в результате Турцию смогут открыть для себя люди из глубинки, которые часто не имеют загранпаспортов, так как у кого-то возникает проблема со сбором документов, кому-то сложно правильно заполнить бумаги. "А это позволит тем, кому сложно оформить загранпаспорт, выехать за границу и посмотреть другую страну. Правда, учитывая, что Турция сегодня не предлагает настолько экономичных вариантов, то те, у кого хватит средств, чтобы поехать туда, смогут и сделать загранпаспорт", - отметила она.

Кроме того, уточнила эксперт, отмена загранпаспортов при поездках в Турции не поможет туристам, любящим путешествовать из одной страны в другую.

"С другой стороны, когда до истечения срока действия загранпаспорта остается три или шесть месяцев, в некоторые страны поехать уже нельзя. И в этом случае человек без проблем сможет, даже если паспорт сдан на получение нового, поехать в Турцию", - пояснила профессор кафедры менеджмента и сервиса.

"Конечно, это позитивное дело, это очень хороший вариант. Так что, скорее всего, туристический поток в Турцию увеличится", - резюмировала Галина Дехтярь.

10370 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!