Чего ждать от июльской встречи ОПЕК+?

Чего ждать от июльской встречи ОПЕК+?

Страны ОПЕК+ утвердили дату встречи, на которой будут обсуждать уровни добычи нефти на второе полугодие. Она состоится 1-2 июля в Вене, сообщил секретариат нефтяного альянса.

На сайте организации указано такое расписание: 1 июля - встреча ОПЕК, 2 июля - страны "не ОПЕК".

С таким предложением выступил президент конференции ОПЕК, министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо, который обозначил эти даты в своем письме членам альянса, сообщает ТАСС со ссылкой на  источник в организации.

Напомним, ранее рассматривалась возможность проведения заседания 3-4 июля и даже 10-12 июля, а первоначальной датой было 25 июня.

Россия и Саудовская Аравия, которые являются ключевыми участниками соглашения, должны обсудить свои позиции на встрече в рамках саммита G20, который состоится в Осаке 28-29 июня.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил уверенность в том, что встреча завершится продлением сделки, при этом маловероятно, что квоты будут изменены в ту или иную сторону. "Я думаю, что итогом саммита будет договоренность о пролонгации предыдущих решений по квотам для того, чтобы обеспечить стабильность цен. Текущая цена на нефть устраивает всех, она стабилизировалась на приемлемых уровнях и для потребителей, и для поставщиков", - пояснил он.

"На мой взгляд, именно эту линию на сохранение стабильности на рынке необходимо продолжать. Рынок сейчас испытал некоторые колебания из-за ситуации в Ормузском проливе, но вновь вернулся в состояние баланса, поскольку инциденты с возгоранием соответствующих судов более не повторялись. Если же рынок вполне стабилен, он ждет не перемен, а именно пролонгации прежних договоренностей ОПЕК+ по квотам", - обратил внимание Анатолий Аксаков.

С ним согласился ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. "Соглашение будет продлено, поскольку основные участники этого процесса – Россия и Саудовская Аравия – на Петербургском международном экономическом форуме заявили, что у них нет сомнений, что формат будет сохранен и сделка останется в силе. Осталось договориться только по конкретным объемам добычи, но это оперативное решение, которое будет приниматься непосредственно на саммите, так как министрам нужно будет вместе смотреть, каков баланс спроса и предложения на мировом рынке, надо ли в связи с этим ОПЕК+ сокращать какие-либо дополнительные объемы или, наоборот, наращивать квоты", - сказал он.

"В последнее время произошли важные изменения, прежде всего, в Венесуэле и Иране. США стремятся полностью обнулить экспорт иранской нефти, вводят санкции против тех, кто ее приобретает. Насколько Иран сократил в связи с этим объем добычи и поставок, станет ясно лишь непосредственно перед встречей. Венесуэла тоже близка к тому, чтобы обнулить экспорт и из-за внутренних проблем, и из-за санкций США. Вполне возможно, что по этим двум причинам остальным членам ОПЕК+ не нужно будет создавать себе дополнительные ограничения. При этом квоты на добычу могут быть увеличены, исходя из того, что целью ОПЕК+ является не только поддержание выгодных цен на нефть, но и сдерживание американской сланцевой добычи. Поэтому формату выгоден именно коридор в $60-70 за баррель и не выгодны цены выше $80 за баррель", - обратил внимание Игорь Юшков.

"Таким образом, в отличие от первого года действия сделки, ОПЕК+ не стремится поднять цены как можно выше, а старается стабилизировать рынок. И рынок сейчас стабилен. Есть отдельные скачки, недавно произошло падение с $70 за баррель до $60 за баррель, но они происходят больше от перемены настроения инвесторов. Инвесторы видят, что США и Китай не могут договориться, опасаются из-за их торговой войны снижения роста мировой экономики и, как следствие, падения спроса на нефть – и распродают фьючерсы. При этом все, что связано с актуальным балансом спроса и предложения, не испытывает серьезных колебаний. Поскольку немалую роль в такой стабилизации играет ОПЕК+, ни у кого нет сомнений, что этот механизм необходимо сохранить. Если сейчас объявить прекращение формата ОПЕК+, это будет мгновенная паника на бирже и падение цен до $30 за баррель", - заключил эксперт.

5120 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!