Что изменит визит Помпео в Россию?

Что изменит визит Помпео в Россию?

В Сочи (Краснодарский край) стартовали переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главой Госдепартамента США Майком Помпео.

На открытии переговоров Сергей Лавров выразил надежду, что стороны смогут выработать конкретные предложения, направленные на выведение отношений между Москвой и Вашингтоном "из нынешнего печального состояния, в котором они оказались в силу различных объективных и субъективных причин", пишет ТАСС.

По словам министра, важным условием для успеха в выстраивании "новой, более ответственной, конструктивной матрицы взаимного восприятия друг друга" станет построение доверительного диалога на разных уровнях, от наиболее высокого до рабочего, и российская сторона к этому готова, если Вашингтон выражает встречную заинтересованность

"То, что мы встречаемся за последние две недели уже второй раз, вселяет определенный оптимизм", - подчеркнул Лавров.

"Попробуем, посмотрим, что получится", - добавил глава МИД РФ.

Министр признал, что в отношениях между Россией и США есть много проблем, часть из которых нуждается в принятии незамедлительных мер, часть - в выработке долгосрочных системных решений. "Это касается и ситуации в сфере обеспечения стратегической стабильности, и налаживания более эффективной работы на антитеррористическом треке, и урегулирования острых кризисных ситуаций в различных регионах мира", - перечислил Лавров.

По его словам, как со стороны России, так и со стороны США "накопилось немало подозрений и предубеждений", однако это не выгодно ни Москве, ни Вашингтону. Наоборот, "взаимное ожесточение" активизирует риски для безопасности обеих стран и беспокоит все мировое сообщество.

Майк Помпео, в свою очередь, сообщил, что прибыл в Сочи, так как президент США Дональд Трамп привержен улучшению отношений с Россией. "Я рад видеть вас снова, уже второй раз за несколько недель, очень рад этому. Я также рассчитываю, что мы встретимся снова на встрече G20 в Осаке и что будет еще много возможностей для нашего диалога", - указал он.

"Мы должны сделать все, чтобы улучшить наши отношения для безопасности наших стран, мы будем продолжать этот диалог. Наши президенты призвали нас к тому, чтобы мы приложили к этому усилие. Это будет в интересах не только двух стран, но и всего мира. Поэтому я с нетерпением ожидаю откровенного диалога сегодня", - заверил американский дипломат.

"Как Вы сказали, у нас есть различия в подходах и каждая страна будет защищать свои интересы. Я надеюсь, что мы сможем найти точки, где наши интересы пересекаются. Это действительно поможет строить более плотные отношения, по крайней мере, по этим конкретным вопросам. Я видел сам, что у нас близкие подходы к контртерроризму, мы спасали жизни американцев, спасали жизни русских и вели хорошую, честную и искреннюю совместную работу", - подчеркнул Помпео.

"И я думаю, что по таким вопросам, как контроль над вооружениями и нераспространение ядерного оружия... мы говорим также о некоторых региональных вопросах и противодействии терроризму, я думаю, что есть сферы, где мы можем свести вместе наши команды и начать выстраивать принципы общего понимания. Я также считаю, что мы можем выстроить и наш диалог по теме стратегической безопасности, об этом мы говорили с Вами в Финляндии", - напомнил глава Госдепа.

После встречи госсекретаря США и главу МИД РФ примет президент России Владимир Путин.

Встреча в Сочи стала второй для глав внешнеполитических ведомств с начала месяца: 6 мая они провели переговоры в Рованиеми (Финляндия) "на полях" заседания глав МИД стран Арктического совета.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, визит Помпео в Сочи проходит на фоне противостояния в США между "глубинным государством" и президентом Дональдом Трампом. "Президент США практически отключен от возможности проводить внешнюю политику, связанную с Россией, поскольку он находится под жесточайшим давлением политических противников – Демократической партии и "глубинного государства". Сейчас, после доклада Мюллера, возможно, у Трампа появляется теоретическая возможность действовать самостоятельно. Его политический курс в отношении России понятен: он базируется на мнении большинства граждан США, что гибридную войну с Россией надо прекратить, операцию по свержению Владимира Путина надо остановить. Американский народ воспринимает конфликт США и России как искусственный и раздутый в интересах олигархических группировок, воспринимаемых американцами как враги", - сказал он.

"Сейчас в США разворачивается "Украина гейт": созрело четыре крупных коррупционных скандала. Во-первых, спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, видимо, брал взятки у Порошенко. Во-вторых, Джо Байден, главный соперник Дональда Трампа, незаконным образом добился увольнения генпрокурора Украины, начавшего расследование деятельности фирмы "Бурисма", от которой сын Джо Байдена успел получить $3 млн. Трамп, ранее опасавшийся заниматься украинской проблематикой из-за обвинения в связях с Москвой, теперь будет раскручивать дело о коррупции Байдена. В-третьих, по инициативе противников Дональда Трампа были фальсифицированы данные о деньгах Януковича, так называемой "амбарной книге", за счет чего началось преследование главы избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Здесь Трампу будет выгодно доказать, что имело место вмешательство украинских официальных лиц в избирательную кампанию в США на стороне его противников. В-четвертых, обнаружено хищение американских грантов, поступавших в Киев под контролем посла Мэри Йованович – тоже одной из противниц Трампа", - перечислил Сергей Марков.

"Украинагейт" позволяет Трампу более свободно чувствовать себя в отношениях с Россией. "Пока президент США не начал раскручивать эту историю, Помпео как его представитель будет вести переговоры с Москвой по Венесуэле, Ирану и торговым войнам с Китаем. К сожалению, по иранским и венесуэльским делам явный тупик, по северокорейскому вопросу возможен обмен мнениями. Россия, безусловно, заинтересована в создании нормальной атмосферы диалога между Россией и США, но чтобы с американской стороны началось какое-либо движение, нужны еще крупные скандалы, раскрывающиеся деятельность главного американского противника России – "глубинного государства" спецслужб", - заключил директор Института политических исследований.

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков обратил внимание, что общий уровень отношений Москвы и Вашингтона сейчас очень низкий, накоплено множество проблем. "Я думаю, что визит и диалог – это всегда лучше, чем отсутствие контактов. То, что такая встреча происходит, идет обмен мнениями лицом к лицу на высоком уровне, в достаточно доверительной обстановке – это объективно хорошо, тем более что у нас очень много несостыковок, и очень много незапланированных факторов вмешивается в контакты", - заявил он.

"Стоит ли ожидать изменений в наших отношениях? Я думаю, они маловероятны. Могут вмешаться какие-либо внешние факторы, связанные с активностью американского Конгресса – Конгресс всегда, когда происходят такие контакты на высоком уровне, вводит новые санкции или принимает очередные антироссийские решения. К примеру, вчера сенатор Тед Круз предложил очередной санкционный законопроект по "Северному потоку-2". Непонятно, что в конечном итоге выйдет из этого визита, как американский истеблишмент отреагирует на встречи Помпео в Сочи. В любом случае, это какое-то движение, а движение может быть и положительным, и нет", - отметил Павел Шариков.

5190 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!