Дарья Мелехова на Вести.FM: томос Константинополя не помог Филарету вернуться к власти

Дарья Мелехова на Вести.FM: томос Константинополя не помог Филарету вернуться к власти

Аналитик федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Дарья Мелехова рассказала сегодня в прямом эфире передачи «Нацвопрос» на радиоканале «Вести.FM» о том, как совокупность ошибок украинского митрополита Филарета привела к тому, что он полностью утратил власть в церковном мире, даже несмотря на снятие с него анафемы.

Передача была обсуждению юридической ликвидации Украинской автокефальной православной церкви и Киевского патриархата.

Дарья Мелехова напомнила, что бесплодный путь Филарета к верховной церковной власти начался в ноябре 1991 года, когда он созвал собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата, обратившийся к Московской патриархии с просьбой предоставить УПЦ автокефалию. При этом спустя несколько дней ряд иерархов отозвали свои подписи под документом.

Уже в апреле 1992 года Архиерейским собором РПЦ Филарету было предложено покинуть пост митрополита. В Москве Филарет пообещал выполнить это требование и отпросился в Киев, чтобы провести выборы нового главы УПЦ, однако, вернувшись на украинскую территорию, заявил об отказе подчиняться Московскому патриархату. За это в мае 1992 года в Харькове собор УПЦ Московского патриархата сместил Филарета с должности, лишил его сана и всех степеней священства.

На этом история мятежного церковника могла бы закончиться, однако Филарета поддержал президент Украины Леонид Кравчук, и при поддержке украинских националистов ему удалось сохранить контроль над кафедральным Владимирским собором в Киеве. Тогда же Филарет съездил в Стамбул, однако Константинопольский патриархат ответил на его просьбы отказом.

Вскоре Филарет, опять же, пользуясь благосклонностью официального Киева, созвал Всеукраинский православный собор, объединивший его сторонников с Украинской автокефальной православной церковью. Объединение было названо Украинской православной церковью Киевского патриархата, во главе организации был поставлен американский патриарх Мстислав, Филарет занял место его заместителя. Однако уже в 1993 году Мстислав умер и его последователи покинули Киевский патриархат, так что, когда Филарет в октябре 1995 года стал патриархом Киевского патриархата, он руководил лишь теми же своими сторонниками, что и тремя годами ранее.

В феврале 1997 года на Архиерейском соборе Русской православной церкви в Москве Филарет, с 1992 года официально бывшего простым монахом, был отлучен от церкви и предан анафеме. В этом статусе он прожил двадцать лет до ноября 2017 года, когда обратился с письмом к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату РПЦ с предложением «положить конец существующему противостоянию», но предупреждением, что цель переговоров – получение Киевским патриархатом автокефалии.

Поскольку ни о какой автокефалии со стороны РПЦ речи быть не могло, Филарет вновь обратился к Константинополю и, в новых геополитических условиях западного давления на Россию Константинопольский патриархат принял прошение Филарета о снятии с него анафемы и возвращении церковного сана. Однако это же событие стало де-факто концом пути для Филарета: на объединительном соборе конца 2018 года, созванном по инициативе Константинопольского патриарха Варфоломея и президента Украины Петра Порошенко, главой новой организации – Православной церкви Украины – назначили не его, а митрополита Епифания.

Филарет при этом получил статус почетного патриарха, но лишь на словах: в уставе ПЦУ такой статус отсутствовал. 6 января 2019 года Филарет не присутствовал на церемонии передачи Православной церкви Украины томоса об автокефалии, прошедшей в Стамбуле. Не было его и на интронизации митрополита Епифания, которая состоялась в Киеве 3 февраля.

После получения томоса митрополит Епифаний ни разу не совершал богослужений вместе с почетным патриархом Филаретом. За несколько месяцев с патриархом Филаретом не сослужил и никто из иерархов Константинопольского патриархата. Таким образом, несмотря на каноническую реабилитацию Филарета, иерархи Вселенского патриархата продолжали воздерживаться от контактов с ним, заключила свой рассказа Дарья Мелехова.

15695 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!