Дело Лапшина как торжество международного права

Дело Лапшина как торжество международного права

Экстрадиция многократного нарушителя азербайджанских законов Александра Лапшина, задержанного в Минске и переданного белорусской стороной в Азербайджан, является подлинным торжеством международного права, в рамках которого были осуществлены все процедуры. Об этом в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" рассказали депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков и депутат Милли Меджлиса, председатель парламентского комитета молодежи и спорта Фуад Мурадов.

Расим Мусабеков отметил, что факт выдачи Лапшина Минском в Баку следует расценивать как проявление уважения к закону. "За аналогичные действия, если бы они были предприняты, например, на территории России, по Уголовному кодексу РФ дают два года лишения свободы, либо принудительные работы на достаточно длительный срок, либо штраф размером около 200 МРОТ", - напомнил он.

Эксперт обратил внимание, что Лапшин неоднократно, грубо и сознательно нарушал азербайджанские нормы, даже заявлял открыто, что намерен "нарушить в очередной раз закон Азербайджана об оккупированных территориях, чтобы продвинуться вверх в азербайджанском "черном списке"". "В этом смысле белорусские судебные власти проявили уважение именно к закону. Думаю, суд Азербайджана, скорее всего, будет достаточно милосерден к Лапшину", - добавил политолог.

Депутат отметил также, что дело Лапшина послужит предупреждением для некоторых людей - "достаточно серьезным сигналом, что нарушать границы, причем делать это в циничной, вызывающей форме не следует". "За это можно ответить перед законом", - заключил Расим Мусабеков.

В свою очередь, Фуад Мурадов подчеркнул, что произошло вполне естественное событие, и политическому ажиотажу вокруг дела Лапшина можно только удивляться. "Есть международно-правовые нормы, которые соблюдают все уважающие себя страны. Одна из них – если человек нарушил государственную границу, он должен предстать перед судом. Для нас этот случай служит показателем того, что международное право работает, и это очень хорошо", - пояснил он, добавив, что профессия Лапшина не сыграла никакой роли, поскольку такое же наказание постигло бы любого другого человека.

Депутат напомнил, что на оккупированных территориях возможны разнообразные провокационные действия, отследить которые невозможно, ведь на неконтролируемых землях не действуют законы. "СМИ в Армении писали, что очень много представителей террористических организаций посещают Нагорный Карабах. Мы не знаем, чем занимаются люди, приехавшие на оккупированные земли: может быть, они участвуют в боях против азербайджанской армии, стреляют в азербайджанских солдат. Ни одно уважающее себя государство не позволит, чтобы такие незаконные действия остались безнаказанными", - заявил Фуад Мурадов.

Эксперт пояснил: приглашения с армянской стороны на оккупированные территории Азербайджана различных известных лиц представляют собой не что иное, как провокации, цель которых – эскалация конфликта, исключение мирного пути его решения и сохранение статус-кво. Соответственно, международное право будет применено и к другим лицам, которые будут неправомерно посещать оккупированные территории. "Как мы убедились, международная юриспруденция все еще работает. У нас нет никаких претензий ни к какой стороне, кроме Еревана. Когда подобные неправомочные действия происходят, это должно решаться в рамках международного законодательства, что и было сделано", - подвел итог депутат Милли Меджлиса.

11335 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!