Демонстранты перекрыли в Тбилиси проспект Руставели

Демонстранты перекрыли в Тбилиси проспект Руставели

Сегодня вечером в центре Тбилиси проходит акция протеста против провала поправок в Конституцию Грузии, предполагающих переход на пропорциональную систему выборов в высший законодательный орган страны.

Как отмечается, тысячи демонстрантов перекрыли проспект Руставели, передает "Sputnik Грузия".

Напомним, сегодня утром парламент Грузии не принял с первого раза поправки в Конституцию о переходе в следующем году от смешанной к пропорциональной системе на выборах в законодательный орган. Даже несмотря на то, что оппозиция голосовала за поправки, в общей сложности удалось собрать лишь 101 голос вместо необходимых как минимум 113 голосов. В знак протеста у парламента днем сразу собралась спонтанная акция, которая к вечеру переросла в масштабный протест.

В соответствии с конституцией Грузии, в будущем году должны были пройти парламентские выборы по смешанной системе, а в 2024 - по пропорциональной. Однако председатель правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили ранее заявил о решении провести парламентские выборы по пропорциональной системе уже в 2020 году, причем с нулевым барьером. Парламент начал вносить изменения в конституцию в конце октября, но многие депутаты от правящей партии, избранные в мажоритарных округах, негативно восприняли изменения, так что парламентское большинство откладывало голосование.

 

4555 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!