Деятели культуры Азербайджана поделились с "Вестником Кавказа" воспоминаниями об Арифе Меликове

Деятели культуры Азербайджана поделились с "Вестником Кавказа" воспоминаниями об Арифе Меликове

Смерть композитора Арифа Меликова стала серьезной потерей для всего народа Азербайджана. Об этом заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" министр культуры АР Абульфас Гараев.

"Ариф Меликов был последним из могикан азербайджанской композиторской школы. Это большая потеря не только для музыки, но и для азербайджанского народа, потому что Ариф Меликов в своих произведениях всегда придерживался азербайджанства, его традиций, он был большим пропагандистом современной азербайджанской культуры. Его произведения популярны во всех странах мира. Я был свидетелем того, что, когда играла его музыка, любовь к Азербайджану увеличивалась в несколько раз", - отметил глава Минкультуры Азербайджана.

Абульфас Гараев подчеркнул, что Ариф Меликов также был великим педагогом. "Он был продолжателем школы Узеира Гаджибекова, потом и сам вырастил целую плеяду талантливых музыкантов. От нас ушла великая личность. Но Ариф Меликов останется в нашей памяти, а его произведения никогда не выйдут из репертуара различных оркестров", - заявил министр.

Ректор Азербайджанской национальной консерватории, народный артист Сиявуш Керими сказал, что Ариф Меликов всегда будет жить в сердце каждого азербайджанца, каждого любителя музыки. "Это был действительно великий композитор, который навсегда войдет в историю современной азербайджанской культуры и музыки. Его произведения всегда будут исполнять, а память - всегда чтить", - отметил он.

Председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка, профессор Фирангиз Ализаде подчеркнула, что музыка Арифа Меликова будет звучать всегда. "Скончался наш педагог, который долгие годы нам преподавал в этой академии, который создал гениальные произведения, такие как "Легенды о любви". Он прожил достойную жизнь. Его произведения ставились на лучших сценах мира. Думаю, что его музыка будет звучать всегда, его выпускники будут пердавать его наследие следующим поколениям, а азербайджанцы будут гордиться тем, что у них был такой великий композитор, как Ариф Меликов", - сказала она.

Напомним, лауреат Государственной премии Азербайджана, кавалер орденов "Шохрат", "Истиглал" и "Гейдара Алиева", выдающийся азербайджанский композитор Ариф Меликов ушел из жизни сегодня в Баку. Церемония прощания состоялась сегодня в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.

13320 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!