Донские строители переймут столичный опыт капремонта исторических домов

Донские строители переймут столичный опыт капремонта исторических домов

Строители и власти Ростовской области изучат практику работ по капремонту многоквартирных домов из объектов культурного наследия в Москве и Санкт-Петербурге, - сообщили в пресс-службе донского Заксобрания.

"Мы проанализировали опыт других субъектов РФ в данной сфере и обнаружили практики, достойные внимания. Например, в Санкт-Петербурге капремонт многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия, выведен в отдельную программу и финансируется не по линии фонда капитального ремонта. В Москве дополнительные затраты субсидируются: капремонт в обычном режиме делается за счет отчислений собственников жилья, а реставрационные работы производятся за счет бюджета", - рассказала председатель комитета донского парламента по образованию Светлана Мананкина, передает "Интерфакс-Юг".

Согласно действующему законодательству содержание объектов культурного наследия, в том числе многоквартирных домов, лежит полностью на собственниках зданий, то есть сама программа капитального ремонта не предусматривает никаких реставрационных работ, а собственникам не по карману финансирование дорогостоящей реставрации.

Необходим четкий ответ на вопрос, как приостановить потерю нашего исторического наследия, и это касается не только центра города Ростова-на-Дону, но и других знаменитых городов - Таганрога, Новочеркасска, Азова, и Ростов здесь может стать передовиком, - добавила Мананкина.

3050 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!