ЕС пригрозил Турции ответом на незаконное бурение у берегов Кипра

ЕС пригрозил Турции ответом на незаконное бурение у берегов Кипра

В Европейском союзе разработают меры по реагированию на проведение Турцией геологоразведки у берегов Кипра. Соответствующее срочное поручение Еврокомиссии и внешнеполитической службе поставил Совет ЕС.

В решении, которое было одобрено на министерской встрече, выражается озабоченность "незаконной буровой деятельностью Турции в Средиземноморье". Авторы документа сожалеют, что Анкара не отреагировала на "неоднократные призывы" прекратить ее.

Также в документе подчеркивается, что действия Турции оказывают "негативное воздействие" на весь спектр ее отношений с Евросоюзом.

"Совет призывает Турцию проявлять сдержанность, уважать суверенные права Кипра и воздерживаться от любых подобных действий. ЕС будет внимательно следить за развитием событий и готов реагировать адекватно и в полной солидарности с Кипром", - говорится в документе.

Авторы заявления призвали Турцию избегать угроз, нормализовать отношения с Кипром и уважать суверенитет всех государств - членов ЕС и их права на разведку и эксплуатацию ресурсов.

4890 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!