Евгения Сватухина на «Вести.FM»: Зеленский пытается смягчить радикализацию Украины

Евгения Сватухина на «Вести.FM»: Зеленский пытается смягчить радикализацию Украины

Аналитик российского информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Евгения Сватухина в прямом эфире передачи «Нацвопрос» на радиоканале «Вести.FM» рассказала о Украинском институте национальной памяти – одной из самых одиозных националистических госструктур Украины, чей лидер Владимир Вятрович на этой неделе был отправлен в отставку решением правительства. В этом решении эксперт усмотрела стремление президента Владимира Зеленского смягчить радикализацию Украины.

«Украинский институт национальной памяти – организация, которая совмещает в функции «фабрики мысли» и центрального органа исполнительной власти, подведомственного кабинету министров Украины. Целью работы этого образования заявлено создание «справедливой истории украинской нации», а также «восстановление и сохранение национальной памяти Украинского народа»», - озвучила Евгения Сватухина официальные данные о целях этой украинской госструктуры.

Первый период деятельности УИНП продлился с 2005 года по 2014 год. «В июле 2005 года президент Украины Виктор Ющенко подписал указ «О дополнительных мерах по увековечению памяти жертв политических репрессий и голодоморов на Украине». Во время первого этапа, пожалуй, самым резонансным становится инициированное УИНП признания одного из лидеров Украинской повстанческой армии (УПА) (запрещена в РФ) Романа Шухевича Героем Украины. Соответствующий указ был подписан Виктором Ющенко в 2007 году», - напомнила аналитик «Вестника Кавказа»

«Новый этап в деятельности Института начинается в 2014 году, когда на волне смены власти на Украине меняется и руководство организации. Директором становится активный пропагандист запрещенной в России экстремистской организации «Украинская повстанческая армия» ОУН-УПА, активный борец с «коммунистическим прошлым» Владимир Вятрович. Практическая деятельности Института на этом этапе, связывается, в первую очередь, с реализацией комплекса мер по декоммунизации», - обратила внимание она.

«В 2015 году УИНП было разработано так называемое «Декоммунизационное законодательство», предполагающее осуждение коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды соответствующей символики. Кроме того, предполагалось открытие доступа к «архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», увековечение «победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Туда же вошел законопроект «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке»», - перечислила Евгения Сватухина.

«15 мая 2015 года законы подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая того же года они вступили в силу. В ходе их реализации, на Украине прошла кампания по сносу памятников вождям Советского Союза и переименованию населенных пунктов. Процесс декоммунизации затронул также государственные праздники. В частности, 9 мая был назван Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне и в таком формате установлен как государственный праздник», - отметила аналитик «Вестника Кавказа».

«Говоря реализации этой части «Декоммунизационного законодательства», отмечу, что его авторами мнение общества учтено не было, в частности, не проводились местные референдумы: это была исключительно инициатива «сверху». Судить о том как жители Украины в действительности относятся к переименованиям и радикальной риторике, наверное, следует по результатам президентских выборов, в ходе которых главный инициатор декоммунизации Порошенко проиграл», - добавила она.

«Затем были упрощены правила доступа к архивам силовых ведомств бывшего СССР, в том числе КГБ. С одной стороны, свободный доступ исследователей к источникам – положительное явление, с другой, учитывая, что этот массив документов был передан в архив Украинского института национальной памяти, появилась обеспокоенность о характере их использования. В частности, ряд зарубежных историков заявляет о том, что сотрудники Института национальной памяти вносят правки в архивные документы и перед публикацией удаляют все, что может запятнать УПА», - сообщила Евгения Сватухина.

«Здесь необходимо отметить, что в этом году Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела против Вятровича, который пользуясь служебным положением, неоднократно в научных публикациях отрицал факты, установленные Международным военным трибуналом в Нюрнберге. В этой связи также напомню, что деятельность Вятровича, направленная на прославление украинских националистических формирований времен Второй мировой войны была негативно воспринята в Польше. Также серьезное недовольство Варшавы вызвал тот факт, что Вятрович пролоббировал запрет на эксгумацию тел поляков, погибших в ходе событий на Волыни в 1943 году», - рассказала аналитик «Вестника Кавказа», добавив, что два года назад Вятрович был объявлен персоной нон-грата в Польше как человек пропагандирующий глубоко антигуманитарные и антиевропейские ценности.

«В феврале 2018 года Вятрович сообщил о завершении процесса декоммунизации, а в мае 2019 года с ним согласился и тогдашний украинский лидер Петр Порошенко. После завершения «декоммунизации» в конце февраля 2019 года Вятрович заявил, что на очереди – «деколонизация» страны, для проведения которой необходимо принять законы, регулирующие процесс избавления влияния российского имперского прошлого на Украину. Планировалась разработка специального законопроекта», - указала эксперт.

После увольнения Вятровича возник вопрос о судьбе института. «Пока известно, что организация продолжит существование, но будет ли ее деятельность по-прежнему протекать в русле ультранационализма или же перейдет на иные основания сказать пока сложно. Конечно, во многом это зависит от личности того, кто придет на место Вятровича. С одной стороны, премьер Украины Алексей Гончарук, комментируя отставку Вятровича, заявил, что формат и направление деятельности Институт не изменит. Также известно, что в проекте бюджета Украины заложено увеличение финансирования Института со 105 млн гривен в этом до 129,8 млн гривен в будущем году. С другой стороны, президент Украины Владимир Зеленский пытается несколько смягчить радикализацию украинского общества, следовательно, есть надежда на то, что политического запроса на «исторические маневры» больше нет», - отметила Евгения Сватухина.

«В частности, на это указывает прекращение переименования улиц и городов, а в отдельных случаях стал наблюдаться обратный процесс. В то же время, несмотря на то, что Зеленский не заинтересован в продолжении политики, начатой его предшественником, по всей вероятности, украинский лидер не станет полностью от нее отказываться, чтобы не настроить против себя националистов. На это, в частности указывает сохранение в силе закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». Более того – Конституционный суд в июле признал его правомерность», - заключила аналитик «Вестника Кавказа».

4060 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!