Фестиваль "Жара-2018" стал настоящим феноменом в мире музыки и культуры

Фестиваль "Жара-2018" стал настоящим феноменом в мире музыки и культуры

В Баку завершился летний музыкальный фестиваль "Жара-2018". Более 120 звезд российской, азербайджанской и зарубежный эстрады на протяжении четырех дней, с 26 по 29 июля, выступали при полном аншлаге.

В заключительный день фестиваля на бакинской Ривьере - курорте Sea Breeze Resort - состоялись творческие вечера Валерия Меладзе и Любови Успенской.

До начала концерта звезды прошлись в ярких нарядах по красной дорожке.

Первым вышел легендарный Вахтанг Кикабидзе, который отметил высокий уровень организации и прекрасный вкус азербайджанских блюд. Певец исполнил несколько своих знаменитых хитов.

Певец и композитор Эмин Агаларов обратил внимание на особую атмосферу прошедшего фестиваля. "Эта "Жара" запомнилась атмосферой праздника. Главная наша задача состоит в том, чтобы все, кто соприкоснулся с "Жарой", получили какие-то положительные эмоции", - приводит его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

В свою очередь, Валерий Меладзе поблагодарил всех артистов, которые поддержали его и согласились спеть на его творческом вечере, и Азербайджан за гостеприимство. "При таком гостеприимстве, наверное, можно и месяц здесь находиться", - пошутил артист в интервью журналистам на красной дорожке.

Участник группы M Band сообщил, что счастлив проводить свой День рождения в Баку.

Открыла последний день фестиваля азербайджанская певица Айгюн Кязимова, которая представила песню "Сус" на русском языке. Далее на сцене блистали Вера Брежнева, Альбина Джанабаева, Диана Арбенина, Григорий Лепс, EMIN, Слава, Макс Барских, и многие другие, которые спели вместе с Меладзе его известные песни. Сам Валерий Меладзе исполнил свои хиты "Как ты красива сегодня", "Свет уходящего солнца" и "Се ля ви". Певица Зара выступила с песней Меладзе "Сэра", а группа A’Studio - "Текила любовь". Выход певца на сцену с супругой Альбиной Джанабаевой обрадовал публику, так как пара редко появляется вместе.

Концерт Любови Успенской, посвященный ее юбилею, продолжался почти два часа и был полон сюрпризами. Певица в очередной раз доказала, что годы для нее ничего не значат. На сцену в этот вечер вышли Настасья Самбурская, Ани Лорак, Анастасия Спиридонова, Григорий Лепс, Анжелика Агурбаш, Слава, Emin, Глюк'oZa, Интарс Бусулис и другие. Любовь Успенская спела в дуэте с Сосо Павлиашвили, Домиником Джокером, Александром Панайотовым, певицой Славой. Денис Клявер исполнил композицию "Два человека" Успенской.

Яркий номер Emin'а на песню "Кабриолет" вызвал бурю оваций.

Сама Любовь Успенская спела свой хит "Пропадаю я", а вместе с Ириной Дубцовой исполнила трек "Я тоже его люблю".

Но настоящий фурор певица произвела, исполнив в самом конце программы на азербайджанском языке песню "Аг чичейим", что стало приятным сюрпризом для ее поклонников.

Фестиваль "Жара-2018" стал настоящим феноменом в мире музыки и культуры. Помимо артистов, он собрал порядка 1,2 тыс музыкантов, оказавшись одной из самых крупных музыкальных площадок на пространстве СНГ.

Отдельно надо отметить, инфраструктуру, созданную на берегу Каспия. Многие звезды перед началом репетиций воспользовались возможностью отдыхать на пляже. Организаторы продумали все до мельчайших деталей, начиная от встреч и логистики и заканчивая размещением гостей. Для поклонников и зрителей из Баку до поздней ночи по графику курсировали большие шаттлы.

Для десятков журналистов из России и Азербайджана был оборудован специальный пресс-центр, где одновременно могли находится сотни представителей прессы. На огромном мониторе можно было следить за концертами в режиме онлайн.

На территории фестиваля были созданы отдельные павильоны "Авторадио" и "Жара ТВ", где звезды давали многочисленные интервью.

Фестиваль стал успешной площадкой для культурного обмена между Россией и Азербайджаном, что превращает столицу Азербайджана в глобальный мультикультурный центр. Стоит ли говорить, что в дни фестиваля все авиарейсы из Москвы были до отказа заполнены туристами.

Отдельно нужно отметить и отзывчивость публики: многие звезды были приятно удивлены, что тысячи поклонников подпевали их хитам в один голос. В последний день фестиваля Григорий Лепс, исполняя в дуэте с Валерием Меладзе песню "Обернитесь", даже пошутил, что можно было бы и не приезжать в Баку: все равно здесь знают все песни наизусть.

Фестиваль "Жара-2018" также привлек многих высоких гостей из политического истеблишмента России. Так, его посетили пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков с женой Татьяной Навкой и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Примечательно расширение географии фестиваля: он стремительно продвигается на постсоветском пространстве, становясь площадкой мира и дружбы. Здесь на одну сцену в течение четыре дней выходили артисты из России, Украины и Грузии. Помимо прочего, в этом году на "Жаре" выступили итальянский тенор Алессандро Сафина, легендарный Стивен Сигал, Ин-Грид, сын мировой звезды Майкла Джексона - Брэндон Ховард, который прилетел из Америки.

Как отметил Эмин Агаларов в беседе с журналистами, прошедший фестиваль будет шире представлен на телевидении: из четырех фестивальных дней на Первом канале планируется показать 10-12 двухчасовых эфиров, а это 24 часа "Жары", в течение предстоящих двух месяцев.

"Жара-2018" оказалась примечательной и потому, что за четыре дня здесь прошел первый концерт группировки "Ленинград" в Азербайджане, а также сольные концерты Валерии, Леонида Агутина и Владимира Преснякова, творческие вечера Валерия Меладзе и Любови Успенской.

Организаторами проекта "Жара" выступают певец и композитор Эмин Агаларов (EMIN), заслуженный артист РФ Григорий Лепс, основатель "Русского радио" и премии "Золотой граммофон" Сергей Кожевников.

"Жара" завершилась грандиозным фейерверком.

Звезды ушли, чтобы заново вернуться через год. Организаторы обещают, что следующая "Жара" будет еще жарче, чем предыдущие.

150480 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!