"Газпром" откажется от Трансбалканского транзита

"Газпром" откажется от Трансбалканского транзита

"Газпром экспорт" отправил официальное письмо Болгарии, в котором сообщил о планах прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору с января 2020 года. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на главу Минэнерго Болгарии Теменужку Петкову.

При этом она отметила, что болгарские власти оставляют за собой право обратиться в арбитражный суд для взыскания с "Газпрома" транзитных платежей, которые страна по контракту должна получать до 2030 года.

Петкова уточнила, что София пойдет на этот шаг только в том случае, если вторая транзитная ветка газопровода "Турецкий поток" по каким-то причинам не будет пущена через территорию Болгарии, передает РИА Новости.

Напомним, в конце 2014 года Москва объявила о прекращении работ по проекту газопровода "Южный поток" из-за неконструктивной позиции ЕС в пользу проекта "Турецкий поток"

"Турецкий поток" предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью по 15,75 млрд кубометров. Одна из них предназначена для транзита газа в Турцию, а вторая – в страны Юной и Юго-Восточной Европы. Проект должен быть запущен до конца нынешнего года.

37445 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!