Грозит ли Земле новый Карибский кризис?

Грозит ли Земле новый Карибский кризис?

Действенным ответом России на испытания в США ракет, нарушающих ДРСМД, могло бы послужить размещение российских ракетных систем в Венесуэле. Такое мнение выразил первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин на заседании Совбеза РФ поручил Минобороны, МИД и другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, создаваемой действиями США, "и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа".

Шерин в беседе с "Интерфаксом" заявил, что можно просто провести необходимые переговоры с Каракасом.

"Это, конечно, жестко. Может быть, будет даже Карибский кризис-2, но именно Карибский кризис позволил надолго остудить американцев", - уверен парламентарий.

По его мнению, после размещения такой системы в Венесуэле США станут действовать более аккуратно, ведь они понимают только язык грубой силы, а цивилизованный диалог в отношениях с ними бесполезен.

Шерин отметил, что размещение ракетных систем в Венесуэле окажется для Америки более болезненным, чем размещение ракет СССР на Кубе, поскольку "вопрос не только в расстоянии, но и в уязвимости".

Первый зампредседателя комитета добавил, что Венесуэла, будучи нефтяным государством, сможет оплатить размещение ракетных систем на своей территории.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, сценарий второго Карибского кризиса с размещением ракет в Венесуэле представляет труднореализуемым в связи с нестабильностью Каракаса. "Степень устойчивости режима в Венесуэле пока остается дискуссионной. Кроме того, у США достаточно инструментов давления не только на Латинскую Америку, но и на Москву для того, чтобы такие неприятные для себя события предотвратить", - пояснил он.

По его словам, эффективная стратегия России после завершения ДРСМД в другом. "Речь о наращивании арсенала ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, так как они по соотношению эффекта и стоимости разработки и развертывания представляют собой достаточно эффективное оружие. Особенно это важно с точки зрения сдерживания на региональном уровне, то есть во взаимоотношениях с соседями России по Евразии, тем более что Евразия – материк достаточно напряженный", - подчеркнул Михаил Ремизов.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, в свою очередь, обратил внимание, что размещение российских ракет в Венесуэле безусловно спровоцирует новый Карибский кризис. "Теоретически, это реализуемо и неизбежно выльется в новый Карибский кризис. Однако размещение столь важного оружия в крайне нестабильной стране, к которой мы не сможем добраться в случае серьезной конфронтации с Америкой, является скорее неэффективным ответом на действия США", - сказал он.

Эксперт добавил, что сейчас, когда Договор о РСМД прекратил свое действие, логичным ответом России станет полноценное развитие ракетных технологий, не сдерживаемое никакими ограничениями. "Надо просто развивать это оружие без всяких ограничений, ведь их больше нет. Для России это проблемой не является", - заключил Александр Храмчихин.

4765 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!