Ильхам Алиев принял делегацию мусульманских религиозных деятелей из северокавказского региона России

Ильхам Алиев принял делегацию мусульманских религиозных деятелей из северокавказского региона России

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня принял делегацию в составе группы мусульманских религиозных деятелей из северокавказских республик Российской Федерации.

"Мои многочисленные встречи с президентом России Владимиром Путиным играют очень важную роль в деле дальнейшего укрепления наших дружественных, добрососедских связей. В прошлом месяце по приглашению президента России я участвовал в работе Дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, и также в рамках визита была встреча с президентом России. Мы еще раз прошлись по очень широкой повестке дня наших отношений и увидели еще раз поступательное развитие наших связей по всем направлениям. И, конечно же, вопросы взаимодействия на Кавказе, вопросы сотрудничества и межрелигиозного диалога важны и для России, и для Азербайджана. Всем хорошо известно, что азербайджанский народ с народами Северного Кавказа связывает многовековая история дружбы, сотрудничества и братства. Мы просто продолжаем традиции наших отцов, дедов, укрепляем наши отношения, тем самым вносим очень большой вклад в дело укрепления безопасности, стабильности и развития на Кавказе", - сказал глава Азербайджана, передает Тренд.

С президентом России его связывают близкие, доверительные отношения, - отметил азербайджанский лидер. "Это очень важно. Мы четко понимаем, что наше тесное взаимодействие, стратегическое партнерство важно для нас, для наших народов. Помимо этого, есть еще и личные отношения. Именно этот уровень взаимного доверия приобретен многолетним сотрудничеством, искренним и правдивым, этот уровень доверия позволяет нам обсуждать любые вопросы и решать их. Я также с большим уважением отношусь к президенту России. Я знаком с ним еще с того времени, когда Гейдар Алиев был президентом Азербайджана. Владимир Владимирович совершил тогда визит в Азербайджан. До него в течение 10 лет после развала Советского Союза президент России в Азербайджан так и не приехал. Хотя мы соседи, нас связывает многое. А Владимир Владимирович, как только стал президентом, принял приглашение моего отца, приехал в Азербайджан и проявил к нам уважение. По существу, они тогда с Гейдаром Алиевым заложили основы наших отношений, которые сегодня продолжаются. Поэтому я иду по этому пути, и мои многочисленные встречи с президентом России наполнены и содержанием, и искренним отношением друг к другу. Это знают и видят наши народы. Это большая ценность", - подчеркнул Ильхам Алиев.

По его словам, российско-азербайджанские отношения для дальнейшего укрепления безопасности и развития сотрудничества на Кавказе играют, решающую роль.

"Рад, что вы принимаете участие в саммите. Саммит также является событием глобального масштаба. Я считаю, что такого рода событие и с таким представительским уровнем - это уникальное событие на мировой арене. И, конечно же, участие Его святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и его очень мудрые слова, которые вчера прозвучали, придают особое значение этому мероприятию. Но и должен отметить, что делегация России - самая большая делегация из около 70 стран. Конечно, было приятно вчера видеть за столом саммита наших братьев, религиозных лидеров Северного Кавказа, людей, которые имеют огромный авторитет у себя в республиках, в целом, на Кавказе и в Азербайджане. Вас хорошо знают, уважают и мы благодарны вам за вашу деятельность. Ваше слово отзывается в душах представителей ваших народов и вы призываете к развитию, к стабильности, к миру и безопасности. Это все мы в Азербайджане очень высоко ценим", - добавил президент Азербайджана.

4745 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!