Иран пообещал симметричный ответ нарушителям СВПД

Иран пообещал симметричный ответ нарушителям СВПД

Иран будет отвечать на нарушения СВПД в той степени, в которой стороны сделки будут нарушать ее, - заявил сегодня советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти.

"В той степени, в которой они будут двигаться в направлении нарушения СВПД, мы в том же направлении и ответим. Если они сократят свои обязательства, мы также сократим, но если они вернутся к исполнению взятых обязательств, мы сделаем то же", - сказал Велаяти, чьи слова опубликованы на официальном сайте лидера Ирана Али Хаменеи, передает РИА Новости.

Велаяти заверил, что Иран не будет первым предпринимать каких-либо шагов, если только другие стороны договоренности не сделают этого. До сих пор противоположные стороны ядерной сделки шаг за шагом - США напрямую, европейские страны косвенно - нарушали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), - добавил он.

Напомним, в годовщину выхода США из ядерной сделки Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Оставшимся в СВПД Германии, Франции, Великобритании, Китаю и России Иран дал 60 дней на обеспечение его интересов, пообещав в таком случае вернуться к исполнению приостановленных обязательств.

9640 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!