Итоги десятого дня Исламских игр в Баку: Азербайджан лидирует в медальном зачете

Итоги десятого дня Исламских игр в Баку: Азербайджан лидирует в медальном зачете

В Баку завершился официальный десятый день IV Игр исламской солидарности, в течение которого разыгрывались 22 комплекта наград в семи видах спорта.

Несмотря на то, что упорная борьба между сборными Азербайджана и Турции за первое место в неофициальном медальном зачете продолжается, сейчас уверенно лидирует Азербайджан, превысив результаты Турции на 7 золотых медалей.

В целом, у Азербайджана на данный момент 75 золотых наград, 46 серебряных и 33 бронзовых, всего 154 медали. Это на 31 медаль меньше, чем у лидирующей Турции.

Турецкие спортсмены завоевали на Исламиаде 68 золотых, 63 серебряных и 54 бронзовых медали (всего 185). На третьем месте с сильнейшим отрывом идет сборная Ирана, у которого 31 золотых наград, 26 серебряных и 33 бронзовых (всего 90), следом за ней - сборная Узбекистана с 15 золотыми, 17 серебряными и 30 бронзовыми медалями (всего 62).

Основными событиями десятого дня Исламских игр стали финалы в баскетболе 3x3, прыжки в воду, футбол, теннис, волейбол, вольная борьба и соревнования по зорхане.

Лучшими баскетболистами показали себя спортсмены из Азербайджана, "серебро" досталось Катару, Турция заняла третье место. Также уверенно победила женская баскетбольная команда Азербайджана, отвоевав "золото" у команды Мали. Баскетболисткам из Турции досталась "бронза". 

На завершившемся сегодня финальном этапе соревнований по индивидуальным прыжкам в воду с трехметрового трамплина у женщин лучшей стала представительница Азербайджана Ольга Быковская, "серебро" досталось спортсменке из Турции Япрак Кескин, на третьем месте - прыгунья из Индонезии Делла Харимурти.

В синхронных прыжках с 10-метровой вышки у мужчин лучшими стали спортсмены из Ирана Шахнам Назарпур и Муджтаба Валипур, на втором месте представители Азербайджана Артем Данилов и Дмитрий Сорокин, "бронзу" взяли прыгуны из Ирака Хусcейн Аль-Элайави и Хусcейн Аль-Малики.

В десятый день Игр Сборная Азербайджана по футболу стала чемпионом Исламиады, победив в финале команду Омана со счетом 2:1.

Победителем мужских командных соревнований в теннисе стали представители Турции - Ильхан Агабигун и Алтуг Селикбилек, на втором месте спортсмены из Узбекистана -Саид Саид-Каримов и Амал Султанбе, третье место у теннисистов из Марокко - Амина Ахуда и Аджуба Чакруни. У женщин в командных соревнованиях лучшими теннисистками стали спортсменки из Турции Айла Аксу и Берфу Ченгиз, на втором месте, спортсменки из Узбекистана Полина Меренкова и Сабина Шарипова, на третьем команда из Малазии Джавайрия Нурдин и Тейвия Сельвараю.

Лучшими волейболистами стала команда из Ирана, "серебро" у азербайджанских спортсменов, "бронза" досталась Алжиру.

В воскресенье завершились также женские соревнования по вольной борьбе. Лучше всего себя проявили здесь азербайджанские вольницы, победившие в четырех весовых категориях из восьми возможных. Обладательницами золотых медалей стали Мария Стадник (категория до 48 кг), Лейла Гурбанова (до 53 кг), Татьяна Омельченко (до 60 кг) и Элис Манолова (до 69 кг). В весе до 55 кг лучшей стала Одунайо Адекуоройе из Нигерии. Ее соотечественница Блессинг Оборудуду завоевала "золото" в весе до 63 кг. В категории до 58 кг первое место заняла Айсулу Тыныбекова (Киргизия), а турчанка Адар Ясемин стала обладательницей золотой медали в весе до 75 кг.

В зорхане сегодня были разыграны шесть комплектов наград. Пять золотых медалей завоевали иранские спортсмены, а еще одна награда высшей пробы досталась Азербайджану. Единственное "золото" азербайджанской команде принес Руфат Гулалиев. Орхан Ханларов и Хаяйм Оруджева завоевали по одной серебряной и одной бронзовой медали. Еще одна "бронза" на счету Маммади Саламова.

9880 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!