Из-за чего разразился российско-чешский скандал?

Из-за чего разразился российско-чешский скандал?

Россия и Чехия договорились до 7 июля снять взаимные ограничения на авиаперелеты. На этот же срок компания "Чешские авиалинии" получила временное разрешение российской стороны на выполнение рейсов Прага-Сеул с использованием транссибирского транзита.

В ответ Прага пообещала на аналогичный срок допустить к полетам российских перевозчиков, рейсы которых были аннулированы ранее. "В частности, "Уральским авиалиниям" разрешено выполнить полет из "Жуковского" в Прагу. Также предполагается снять ограничения и для других перевозчиков на срок до 7 июля", - приводит слова своего информированного источника "Интерфакс".

Минувшей ночью авиакомпании "Аэрофлот", "Победа" и "Уральские авиалинии" сообщили о том, что вынуждены отменить ряд рейсов в Чехию из-за решения чешских авиавластей аннулировать разрешения на них. В частности, "Аэрофлот" сегодня отменил четыре перелета из Москвы в Прагу и обратно, оставив в расписании только два, "Победа" отменила рейсы Москва - Карловы Вары, которые компания совершает по четвергам и воскресеньям. "Уральские авиалинии" приостановили перелеты между Прагой и аэропортами "Жуковский" (Москва) и "Кольцово" (Екатеринбург).

Позже стало известно, что Прага аннулировала разрешения на ряд рейсов после того, как не смогла договориться с Москвой о переводе национального перевозчика "Чешские авиалинии" на постоянное разрешение летать по транссибирским маршрутам: до сих пор у авиакомпании были только временные разрешения, которые надо было регулярно продлевать.

Прага попросила дать "Чешским авиалиниям" постоянное разрешение, а Москва в ответ попросила преференции для российских перевозчиков, и договориться они не смогли. В итоге чешская сторона снизила число допусков для российских перевозчиков "до формально паритетного принципа".

Неожиданное решение чешских авиавластей в разгар туристического сезона паники у российских туристов не вызвало. В Ростуризме им предложили вернуть авиабилеты в Чехию или перебронировать их на рейсы иностранных перевозчиков, или поменять страну визита. Посольство РФ в Чехии заверило в предоставлении необходимой консульской помощи российским гражданам в связи с возникшими проблемами в авиасообщении, высказав надежду на скорейшее урегулирование ситуации, создавшей трудности сотням пассажиров.

В Госдуме и Совете Федерации аннулирование Чехией разрешений на полеты российских самолетов в летний туристический сезон назвали "выстрелом себе в ногу", поскольку страна потеряет в деньгах, которые могли бы привезти туристы из РФ. Впрочем, политической подоплеки в событиях не искали, а сочли их недоразумением, которое скоро разрешится. Об этом заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Чехия - дружественная нам страна, и есть, видимо, просто разногласия по условиям взаимных полетов над территориями наших стран. Если есть разногласия, значит, надо садиться за стол переговоров и договариваться. Я думаю, это недоразумение скоро разрешится, здесь нет никаких подводных камней", - цитирует его РИА Новости.

Сенатор добавил, что Чехия заинтересована в российских туристах, поскольку в 2018 году эту страну посетили более полумиллиона россиян.

Минтранс России обвинил Чехию в нарушении соглашения о воздушном сообщении. "Действия чешских авиавластей нарушают соглашение о воздушном сообщении между нашими странами. Продолжается переговорный процесс между российскими и чешскими авиавластями", - сообщили в пресс-службе ведомства, отметив, что ожидают, что "вопрос будет решен в самые сжатые сроки".

Напомним, транссибирский маршрут - кратчайший авиационный путь из Европы в Японию и Азию. Он возник в 1970-е годы как система компенсационных платежей за пролет над Сибирью, которые получают "Аэрофлот", а также Росавиация. Россия - единственная страна в мире, в которой существует подобный компенсационный механизм. Размер выплат по нему не раскрывается.

7960 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!