Хизри Амирханов стал академиком РАН

Хизри Амирханов стал академиком РАН

Дагестанский ученый-археолог Хизри Амирханов был избран академиком Отделения историко-филологических наук Российской академии наук (РАН) по истории России. Он стал единственным ученым из Дагестана, избранный академиком на нынешних выборах в РАН.  

Выборы в Российской академии наук проходили в три этапа. На первом - на секциях тематических отделений Академии наук состоялось тайное голосование. На втором - избранных там ученых утвердили на общем собрании каждого отделения. После этого кандидатов рекомендовали к утверждению на окончательном тайном голосовании общего собрания РАН.

По словам главы Академии наук Александра Сергеева, на одно место академика претендовали около четырех человек, а на место члена-корреспондента — почти девять.

Хизри Амирханов родился в 1949 году в селе Анди Ботлихского района Дагестанской  АССР. Он археолог, специалист в области палеолита Кавказа и Ближнего Востока. В мае 2003 года был избран членом-корреспондентом РАН по Отделению историко-филологических наук. 

В 2009 год избран председателем Дагестанского научного центра РАН и директором Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, передает "АиФ".

6150 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!