Какие санкции американские сенаторы предлагают ввести против "Северного потока-2"?

Какие санкции американские сенаторы предлагают ввести против "Северного потока-2"?

Американские сенаторы Тед Круз (республиканец) и Джин Шахин (демократ) подготовили законопроект, который предусматривает введение санкций против европейских компаний и судов, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2". Об этом, ссылаясь на копию документа, имеющуюся в его распоряжении, сообщил журнал Foreign Policy.

Возможные рестрикции издание называет "последним всплеском трансатлантической напряженности".

Законопроект, по его данным, направлен против судов, которые используются для прокладки глубоководных трубопроводов. Они имеются у западных энергетических компаний, однако их не хватает у России.

Согласно документу, предпринимателям, которые продолжат продавать или сдавать в аренду такие суда, запретят въезд в США, а их активы в Соединенных Штатах будут заморожены.

Кроме того, законопроект предусматривает ряд санкций в отношении лиц, оказывающих финансовую или техническую поддержку или страхование таких судов.

В публикации напоминается, что президент Дональд Трамп "уже месяцами предупреждает о санкциях, касающихся газопровода".

Так как под санкции, согласно законопроекту, подпадают все суда, которые занимаются прокладкой труб для экспорта российского газа на глубине 100 футов (около 30 м), то он может также затронуть суда, задействованные в строительстве "Турецкого потока", отмечает "Интерфакс".

Документ предусматривает ежегодный доклад госсекретаря Конгрессу, в котором будет анализироваться деятельность всех компаний, участвующих в строительстве "Северного потока-2".

Законопроект предполагает введение жесткого контроля за двумя компаниями, которые имеют контракты на прокладку труб для "Северного потока-2", - швейцарской Allseas и итальянской Saipem.

Также в документе идет речь об усилении давления на "Газпром" и пять компаний, которые являются его партнерами по "Северному потоку-2": Uniper и Wintershall из Германии, австрийские Anglo-Dutch Shell и OMV и французскую Engie.

5055 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!