Казахстан и Белоруссия намерены увеличивать товарооборот и строить совместные предприятия

Казахстан и Белоруссия намерены увеличивать товарооборот и строить совместные предприятия
Белоруссия и Казахстан намерены интенсифицировать сотрудничество в химической промышленности и машиностроении. По итогам встречи глав правительств стран Серика Ахметова и Михаила Мясниковича подписан меморандум о создании совместного казахстанско-белорусского индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники.

"Знаковым таким проектом будет у нас проект в области большой химии, организованный на базе АО Могилёвхимволокно, проект оценивается около $1 млрд",- сказал Мясникович, отметив, что это будет крупный проект, ориентированный на рынки не только ЕЭП, но и третьих стран.

Кроме того, согласно заявлению главы белорусского правительства, были пересмотрены "вопросы совместных предприятий по производству сельскохозяйственной, автомобильной техники". "Будут создаваться заводы по производству карьерных самосвалов, автомобилей, кормозерноуборочных комбайнов, тракторов", - цитирует Мясниковича ИА "Новости-Казахстан". "Мы передаём соответствующие технологии, документацию и будем обеспечивать поддержку соответствующими финансовыми потоками",- заверил он.

Белорусский премьер выразил мнение, что у Белоруссии и Казахстана есть "хорошая перспектива (сотрудничества) в области аграрных проектов, производства молочных продуктов". "Мы намерены здесь ставить заводы",- сказал он, добавив, что "мы переходим от общего декларирования необходимости инвестиционного сотрудничества к конкретным проектам, которые потянут за собой многие другие",- убеждён Михаил Мясникович.

В свою очередь, премьер-министр Казахстана Серик Ахметов отметил, что Белоруссия уже давно является надёжным партнёром Казахстана. "Те вопросы, о которых мы договорились в области нефтехимии, машиностроении, автомобилестроения, строительной индустрии, в сельском хозяйстве - все эти вопросы отразятся в тех соглашениях и меморандумах, которые будут подписаны в рамках официального визита президента Белоруссии Александра Лукашенко",- заключил он.

Серик Ахметов в своём выступлении уделил также внимание вопросу роста товарооборота двух стран, подчеркнув, что все возможности для этого есть. "Тот товарооборот, который между нами, порядка $800 млн, конечно же, он не достаточен, поэтому поставлена задача правительствам обеих стран довести до $1 млрд. Для этого есть возможности",- сказал Ахметов по итогам.

Михаил Мясникович же добавил, что рост товарооборота за 9 месяцев 2012 года составил 17%. "Мы ставим задачу выйти на более чем миллиард долларов",- сказал белорусский премьер.

Что касается совместных проектов, то Ахметов рассказал, что между Казахстаном и Белоруссией подписана так называемая "Дорожная карта" в рамках которой будут реализовываться совместные проекты. "Я думаю, те проекты в области нефтехимии, сельхозмашиностроения, создание СП, создание условий и инвестклимата для создания предприятий и на территории Казахстана и на территории Беларуси будут этому способствовать", - считает Ахметов.

7875 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!