Qalaati Hotel & Spa

Казахстан избрал нового президента

Казахстан избрал нового президента

Жители Казахстана сделали исторический выбор – на более чем 10 тыс избирательных участков, открытых по всей стране и за рубежом, завершились выборы президента республики.

По словам первого заместителя министра внутренних дел Казахстана Марата Кожаева, выборы прошли в спокойной обстановке – "фактов серьезных нарушений общественного порядка не зарегистрировано".

Аналогичное заявление сделал и следивший за ходом голосования в составе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) член Центризбиркома России Александр Клюкин. "Мы с 08:00 утра (05:00 мск) посетили 23 избирательных участка районных и в самом Нур-Султане. Все более чем спокойно на самом деле - никаких серьезных претензий к организаторам выборов ни у избирателей, ни у нас тоже не было", - сказал он.

Клюкин также отметил, что жалоб со стороны избирателей и наблюдателей от разных партий в ходе голосования также не было. "Какие-то мелкие были неполадки, но они тут же решались и не касались самих выборов", - отметил член Центризбиркома России.

Кроме того, он обратил внимание на то, что утром явка на выборах президента Казахстана "была просто грандиозная". "Я такого не видел давно. Ну, может быть, на выборах президента России [2018 года] на некоторых участках, но я не был на этих выборах наблюдателем. А из того, что я сам видел, на некоторых участках было колоссальное количество избирателей, и это связано как раз с наплывом большим - 30-40-метровые очереди, люди спокойно стоят, дожидаются возможности проголосовать и уходят", - поведал он.

На момент закрытия избирательных участков в 20:00 (17:00 мск) явка составила 77%, заявила на брифинге секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики Сабила Мустафина. "Согласно данным, представленным избирательными комиссиями областей, городов республиканского значения и столицы по состоянию на 20 часов 9 июня 2019 года, избирательные бюллетени получили 77% от общего количества избирателей, включенных в списки", - сказала она.

Мустафина отметила, что избирательные участки на большей части территории республики закрылись в 20:00 по местному времени (17:00 мск), в ряде западных регионов голосование еще продолжается и завершится на час позже. "В пяти областях участки закроются в 21:00 (18:00 мск)", - пояснила секретарь ЦИК Казахстана, добавив, что на некоторых участках, расположенных за пределами республики, голосование продолжается.

По данным ЦИК Казахстана, наибольшую активность продемонстрировали избиратели Алма-Атинской области - 89%, на втором месте - Туркестанская область с 84,8%, далее следует Актюбинская область с 84,6%. В столице Нур-Султане явка составила 63,8%, в городах республиканского значения Алма-Ате и Шимкенте - 52,2% и 67,1% соответственно.

Информация об итоговой явке будет опубликована в 22:00 (19:00 мск).

Ранее сообщалось, что по состоянию на 18.00 по времени Нур-Султана явка составляла 72,9% от общего числа избирателей, включенных в списки. Об этом сообщил на брифинге член Центральной избирательной комиссии Бахыт Мельдешов.

За рубежом проголосовали 8 322 человека из 15 349 включенных в списки (по состоянию на 19:00 по времени столицы в Казахстане), заявил заместитель главы МИД Казахстана Роман Василенко.

По его словам, процесс голосования за рубежом проходит в спокойной атмосфере. "На 12 участках присутствуют 35 наблюдателей от общественных объединений и некоммерческих организаций Казахстана, а также наблюдатели от миссии СНГ. По состоянию на 19 часов по времени Нур-Султана за рубежом проголосовали 8 322 наших гражданина, что составляет 54,2% от общего количества избирателей", - сказал он.

Более 9,9 тыс избирательных участков открылись в 07:00 по местному времени (04:00 мск) и работали до 20:00 (17:00 мск) по всей стране, еще 64 участка действовали в этот день за рубежом, в 51 государстве, в том числе в пяти российских городах - Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Астрахани и Омске. Возможностью проголосовать за границей могли воспользоваться порядка 15 тыс граждан Казахстана.

Внеочередные президентские выборы назначены в связи с уходом с поста главы государства Нурсултана Назарбаева, возглавлявшего республику почти 30 лет. На пост главы государства претендуют семь кандидатов, в том числе действующий президент Касым-Жомарт Токаев.

Порога явки нет – для победы кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей. Второй тур будет назначен в том случае, если ни одному из кандидатов не удастся набрать более 50% голосов.

Действующий глава государства (кандидат от возглавляемой Назарбаевым партии Nur Otan) считается безусловным фаворитом президентской гонки: пользующийся огромным авторитетом лидер нации Нурсултан Назарбаев публично назвал его своим преемником.

Токаев, в свою очередь, заявил, что в случае избрания, сохранит внешне- и внутриполитический курс Казахстана, заданный первым президентом страны. "Безусловно, я говорил об этом в своей предвыборной кампании, Казахстан сохранит преемственность. Что касается внешнеполитического курса, он будет продолжен в том виде, в котором проводился первым президентом республики Нурсултаном Назарбаевым", - обратил внимание он.

По мнению большинства казахстанских экспертов и политологов, которое подтверждается результатами опросов, Токаев по итогам голосования может получить существенно больше 50% голосов, необходимых для победы, отмечает ТАСС.

 

4620 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!