Казахстан выбирает мажилис и маслихаты

Казахстан выбирает мажилис и маслихаты

Новый состав мажилиса (нижней палаты парламента) и маслихатов (местных органов власти) выбирают сегодня 9,79 млн граждан Казахстана, избирательные участки работают с 4:00 мск. Голосование на большей части страны завершится в 17:00 мск, а в Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской и Мангистауской областях, находящихся в другом часовом поясе, в 18:00 мск. Поскольку требования к минимальной явке нет, выборы будут признаны состоявшимися независимо от числа проголосовавших.

Всего в выборах в мажилис участвуют шесть партий: правящая "Нур Отан", выдвинувшая 127 кандидатов, "Ак жол" с 35 кандидатами, Ауыл с 19 кандидатами, Коммунистическая народная партия с 22 кандидатами, Общенациональная социал-демократическая партия с 23 кандидатами и "Бирлик" с 8 кандидатами.

По закону, 98 из 107 депутатов мажилиса будут избраны по партийным спискам по общенациональному избирательному округу, остальные девять определятся Ассамблеей народов Казахстана 21 марта. Напомним, что эти выборы, как и предыдущие, являются досрочными и организованы по инициативе депутатов, так как они позволят "незамедлительно приступить к реализации новых реформ" и будут содействовать "эффективной реализации антикризисных мер".

За выборами наблюдают 817 человек, из 286 представляют БДИПЧ, 301 – миссии СНГ, 9 – ШОС, 76 – ПА ОБСЕ, 14 – ПАСЕ, 17 – ТЮРКСОЙ, 3 – ОИС, 8 – Парламентскую ассамблею тюркоязычных стран, еще 103 наблюдателя прибыли из различных иностранных государств.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Карим Масимов уже проголосовали на выборах. Президент при этом выразил уверенность в том, что избиратели будут активно голосовать, осуществляя свои конституционные полномочия. "Внеочередные выборы проводятся по инициативе парламента нашей республики с осознанием того, что сейчас идет обновление по всему Казахстану, преодолеваем кризисные ситуации, для этого нужны новые, очень подготовленные, знающие дело депутаты, которые будут принимать новые законы. Надеюсь, что результаты будут очень хорошие, мы изберем тот парламент, который нужен нашей стране", - сказал Назарбаев.

По данным на 7:00 мск, явка составила 17,57% избирателей. В России граждане Казахстана голосуют в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Астрахани, Омске, всего за рубежом успело к настоящему времени проголосовать более 2 тыс казахстанцев. Наблюдатели отмечают, что выборы проходят в спокойной обстановке и при высокой явке.

10155 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!