Коалиция США обсудит ситуацию в Сирии и борьбу с ИГИЛ

Коалиция США обсудит ситуацию в Сирии и борьбу с ИГИЛ

Сегодня в Вашингтоне состоится министерская встреча коалиции под руководством США по борьбе с террористической организацией ИГИЛ (запрещена в России), а также заседание "малой группы" по Сирии.

США насчитывают в коалиции больше 80 партнеров, однако в Вашингтоне будут представлены лишь около 35 из них. По словам высокопоставленного представителя Госдепартамента, на встрече будет обсуждаться военная операция Турции против курдов на северо-востоке Сирии, действия сирийских властей и России, ситуация с союзными США "Сирийскими демократическими силами" и дальнейшее американское присутствие в регионе.

Также перед министерской встречей пройдет заседание "малой группы", в которую входят США, Великобритания, Германия, Франция, Саудовская Аравия, Египет и Иордания. "Мы рассмотрим общую военно-политическую ситуацию в Сирии, особенно ситуацию, сложившуюся после созыва конституционного комитета в конце октября в Женеве... а также ситуацию на северо-востоке Сирии и то, как как это соответствует нашим задачам", - цитирует представителя Госдепа РИА Новости.

Помимо этого, он рассказал, что США продолжают убеждать другие страны возвращать на свою территорию для суда и возможной реабилитации задержанных в Сирии и Ираке боевиков ИГИЛ. При этом представитель Госдепа подчеркнул, что европейские страны принимают своих граждан в единичных случаях, и это беспокоит США.

Он также поведал, что Вашингтон обсуждает данный вопрос с Москвой. "Есть большое число задержанных и членов их семей. Русские продемонстрировали определенную заинтересованность в их возвращении, но эти обсуждения находятся на ранней стадии", -  заключил представитель Госдепартамента.

Напомним, что ситуация на севере Сирии обострилась в начале октября, когда Турция начала операцию "Источник мира", направленную против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России). Целью операции являлось создание буферной зоны вдоль турецкой границы, куда Анкара собиралась переселить сирийских беженцев. 17 октября боевые действия были приостановлены для того, чтобы курды могли вывести свои формирования из 30-километровой буферной зоны на границе.

4125 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!