Косачев оценил перспективы выхода США и ВТО

Косачев оценил перспективы выхода США и ВТО

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о возможном выходе Соединенных Штатов из ВТО.

США стремятся писать правила для глобальной экономики, для всех стран, выход из ВТО - это очередная угроза миру от них, заявил он.

Сенатор напомнил слова предыдущего американского президента Барака Обамы, который "лет пять назад" говорил, что "когда 95% наших потенциальных покупателей живут за границей", то необходима уверенность, что "это мы пишем правила для глобальной экономики, а не страны вроде Китая".

Тогда эти слова вызвали большой резонанс, однако были восприняты как элемент двустороннего американо-китайского спора по торговым вопросам, отметил Косачев.

Нынешняя администрация не только "поднимает проблему" с двустороннего уровня на глобальный, но и открыто заявляет, что США "закон не писан" и "их уже не устраивают правила", которые согласованы в ВТО на многосторонней основе, подчеркнул он.

По оценке сенатора, разногласия с Китаем в этой ситуации "будут использоваться только как повод для односторонних деструктивных действий". Так и разногласия с Россией по ДРСМД были "цинично использованы" США для "разрушения этого и возможного разрушения идущего за ним Договора об СНВ в дальнейшем", отметил он.

Цель Соединенных Штатов в данном случае "опять банальна", она в том, чтобы "продвигать собственные коммерческие интересы", то есть писать свои правила для глобальной экономики, указал Косачев.

"Это очередная угроза миру, исходящая из Вашингтона", - цитирует председателя комитета Совета Федерации по международным делам РИА Новости.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты могут выйти из ВТО, "если это потребуется". Правила этой организации только помогают другим странам "пользоваться" США для собственного обогащения, считает он.

4050 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!