Крым манит турецких инвесторов

Крым манит турецких инвесторов

Турция планирует инвестировать в Крым $12,5 млрд. Об этом стало известно накануне в ходе визита группы турецких бизнесменов в Крым, во время которого они посетили ряд городов и встретились с главой республики Сергеем Аксеновым. "Были подготовлены проекты, отчеты, которые сейчас будут обсуждены. Предприниматели Турции планируют инвестировать в Крым $12,5 млрд. Первый этап и первые шаги - в размере $1 млрд", - заявил глава делегации турецких предпринимателей, вице-президент промышленного центра города Кайсери Сулейман Сарпташ.

По его словам, в Крыму имеются все условия для инвестиционных вложений, поэтому турецкому бизнесу интересен для реализации своих проектов весь полуостров, особенно Симферополь, Ялта, Севастополь, Керчь, Бахчисарай. В этой связи вице-президент заверил, что делегация приехала в Крым с серьезными намерениями и готова перейти к реальным шагам по вложению инвестиций. Сарпташ сообщил, что турецкие бизнесмены выбрали в качестве первого города, в который они вложат свои средства, Симферополь, где планируется построить пятизвездочную гостиницу. "Планируется, что строительством будет заниматься компания, которая реализует по всему миру проекты 80-этажных гостиниц", - уточнил он.

Кроме того, планируется вложить средства в мебельную отрасль, легкую промышленность, оздоровительный туризм, в том числе на южном берегу полуострова. "Здесь мы планируем построить фабрики, как для производства комплектующих, так и сбора мебели. Четыре фабрики будут производить комплектующие, а пятая - уже мебельная фабрика. Ничего не будет закупаться, импортироваться, - все будет производиться в Крыму", - сказал Сулейман Сарпташ.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" эксперт Центра стратегических исследований Турции BİLGE Орхан Гафарлы, желание турецких бизнесменов инвестировать в Крым $12,5 млрд свидетельствует о том, что Турция заинтересована в развитии отношений с Россией, несмотря на существующую неопределенность статуса Крыма. "Это позитивный момент. Своим решением турецкие предприниматели показывают, что Россия смогла создать в Крыму благоприятные условия, поэтому они не боятся вкладывать такие крупные средства в этот регион. Полагаю, что большая часть инвестиций наверняка будет направлена на развитие туристического сектора", - сказал он.

Говоря о том, может ли данный проект как-то усложнить отношения турецкого бизнеса и Турции в целом с государствами, которые ввели санкции против Крыма, политолог отметил, что с политической точки зрения для Турции такой ход очень рискованный. "Вполне возможно, что Украина будет недовольна этим решением и последуют какие-то заявления. Могут также возникнуть конфликтные ситуации с Западом и с США. Но сейчас видно, что бизнесмены в первую очередь заинтересованы в прибыли. Они видят в Крыму место, куда можно инвестировать, не опасаясь за свои средства. При этом отношения Турции с Западом, и особенно с США, конечно, могут испортиться, но даже если это произойдет, то не станет критичным", - заключил эксперт Центра стратегических исследований Турции BİLGE.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, турецких предпринимателей в Крыму привлекают абсолютно все отрасли для инвестиций. "В условиях санкций, в которых сейчас живет Крым, выбирать особенно не приходится. Те страны, которые к санкциям не присоединились, в частности Турция, конечно, этим воспользуются. Я думаю, что европейские и американские компании еще много раз пожалеют о том, что ввели антироссийские санкции, поскольку это освобождает рынок для других игроков, которые ранее не могли выйти на него в силу высокой конкуренции со стороны европейских и американских компаний", - считает политолог.

При этом он выразил мнение, что отношения Турции с государствами, которые ввели санкции против Крыма, вполне вероятно могут испортиться. "Турция ставит во главу угла бизнес. Это видно и по "Турецкому потоку", и по последнему инвестиционному проекту в Крыму. Я думаю, что турки в конце концов выиграют. Незаконность санкций очевидна, рано или поздно их отменят, но рынок уже будет занят турецкими компаниями. И выбить их оттуда будет очень сложно", - резюмировал Алексей Мухин.

11495 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!