Лавров: Россия не раз предлагала США "починить" отношения

Лавров: Россия не раз предлагала США "починить" отношения

Россия неоднократно направляла США предложения по урегулированию двусторонних  отношений в области стратегической стабильности и экономики. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью МИЦ "Известия".

Отношения с Соединенными Штатами "сильно подорваны", и "этот процесс, к сожалению, продолжается", констатировал он.

"Мы не набиваемся в друзья", однако предложения России о том, как "починить эти отношения", много раз направлялись коллегам из США, в том числе в рамках "встреч президентов и моих встреч с госсекретарем США Майком Помпео, а также с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном", сообщил Лавров. Они, в частности, затрагивают такие сферы, как стратегическая стабильность, экономическое, торговое, инвестиционное сотрудничество, уточнил он.

У РФ и США "немало общих интересов в мире", однако "немало и общих обязанностей", включая поддержание международного мира и безопасности, развитие отношений в экономике, торговле, культуре пошли бы на пользу народам обеих стран, уверен глава дипведомства.

При этом, несмотря на "многократно подтвержденные президентом США Дональдом Трампом и его ключевыми сотрудниками" намерения нормализовать отношения с РФ, ничего позитивного на практическом уровне не происходит, с сожалением констатировал он. "Динамика сохраняется достаточно "понижательная"", - приводит слова министра ТАСС.

Соединенные Штаты продолжают вводить односторонние санкции, "не удосуживаясь приводить какие-то аргументы", это происходит "просто на ровном месте", отметил он.

Лавров указал, что "это вступает в противоречие с тем настроем, который постоянно проецирует" сам Трамп. При этом руководитель внешнеполитического ведомства считает, что отношения с РФ стали заложником внутренних американских межпартийных противоречий.

"Это печально и прискорбно", - заключил Лавров.

3105 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!