Лавров назвал главное достижение Конвенции по правовому статусу Каспия

Лавров назвал главное достижение Конвенции по правовому статусу Каспия

Ключевым достижением Конвенции по правовому статусу Каспия стало подтверждение пятью странами ответственности за все происходящее в Каспийском море, за решение всех возникающих здесь вопросов, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Каспийский саммит в Актау завершил более чем двадцатилетнюю работу над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря. Прежде всего, эта работа была востребована, чтобы максимально эффективно пользоваться благами, которые предоставляет Каспий, – энергетическими и биологическими ресурсами, транспортными возможностями", - заявил дипломат в интервью агентству "Хабар".

Лавров пояснил, что внерегиональные государства приглашаются к сотрудничеству, но исключительно на условиях, согласованных в Конвенции.

Глава МИД России также уточнил, что были установлены критерии, в соответствии с которыми нужно будет согласовывать вопросы, связанные с определением суверенной и рыболовной зоны каждого из прикаспийских государства, что также представляет собой "очень важное достижение".

Лавров добавил, что в Конвенции уточнены способы защиты экологии и охраны окружающей среды в бассейне Каспия, условия хозяйствования на нем, которое должно быть экономически выгодным и экологически безопасным.

"Считаю, что эта Конвенция даст мощный импульс развитию сотрудничества прикаспийских государств в сфере экономики, экологии, сохранения биологических ресурсов для будущих поколений. Конечно, это большой успех саммита", - указал глава МИД РФ.

19105 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!